Главная » Полезное и разное

Уход за драгоценностями

Часто спрашивают, какого ухода требуют золотые и серебряные украшения. Надо ли снимать кольца, занимаясь домашней работой, когда моешь руки с мылом? Некоторые полагают, что это необязательно, поскольку золото и серебро — металлы стойкие.

Домашнюю работу лучше выполнять без колец и браслетов, тем самым вы убережете их от царапин, потери блеска. При контакте с влажной кожей на золотых украшениях могут появиться темные пятна. Чтобы этого не произошло, сняв украшение, протрите его мягкой тканью. Обязательно снимайте золотые изделия, когда пользуетесь косметическими средствами на основе ртути: жидкий металл способен изменять цвет золота и даже разрушать его.

Загрязненные золотые украшения промойте в теплой мыльной воде с небольшой добавкой нашатырного спирта (5-6 капель на стакан воды), ополосните чистой водой комнатной температуры и вытрите фланелью или другой мягкой тканью. Относительно длительное, до получаса, пребывание в моющем растворе с большим, чем указано, содержанием спирта может привести к появлению на золоте коричневых пятен, будьте осторожны.

Потемневшие серебряные и посеребренные кольца, браслеты, цепочки, серьги моют теплой мыльной водой и чистят мелом или зубным порошком с нашатырным спиртом. Иногда достаточно промыть украшение теплой водой с мылом, в которую добавлен нашатырный спирт (0,5 столовой ложки на 0,5 л воды) или теплой водой с питьевой содой (столовая ложка на 0,5 л.  воды), ополоснуть чистой водой и вытереть досуха.

Внимательно отнеситесь к уходу за украшениями из золота или серебра с эмалью, натуральными и синтетическими камнями (бирюзой, жемчугом и др.).
Эмаль может легко отколоться, а при попадании солнечных лучей поблекнуть. Предметы с эмалью очищайте ватным тампоном, смоченным кашицей из мела или зубного порошка с несколькими каплями нашатырного спирта.

Бирюза на солнце обесцвечивается, со временем же или под действием духов, ароматических масел, жиров, мыльной пены, бензина, ацетона, спиртов, кислот, щелочей цвет ее резко изменяется. Постарайтесь оградить «камень счастья» (таково значение персидского слова «фирюза», соответствующего русскому «бирюза»), «камень, приносящий победу, удачу в делах» (арабское «фирузадж»), от неблагоприятных воздействий.

Блеск натурального жемчуга, вставленного в украшение, восстанавливают, промывая камень мыльной подсоленной водой (чайная ложка соли на стакан воды), ополаскивают чистой и просушивают.

При уходе за жемчужным украшением промывайте его по мере загрязнения в мыльной подсоленной воде. Любит жемчуг морскую воду, почаще купайте его в ней, если представляется возможность.

Органическое вещество, присутствующее в натуральном жемчуге, со временем высыхает, разлагается. В связи с этим камень тускнеет, расслаивается, разрушается. Чтобы продлить жизнь жемчуга, не давать ему стариться, украшение необходимо… носить. Не следует хранить его в слишком влажном или чрезмерно сухом месте, не рекомендуется долго находиться с ним на солнце.

Потускневший жемчуг обрабатывают углекислым калием, а затем эфиром. Можно промыть камень в слабом мыльном растворе и отполировать смоченными соляной кислотой отрубями или пробковой мукой. Вряд ли вам удастся осуществить такие операции собственными силами. Поручите эту работу ювелиру, который учтет происхождение камня (натуральный, культивированный, имитация) и подойдет к ее выполнению со знанием дела. Реставрировать сильно разрушенный, с отслоениями, грязно-желтого цвета жемчуг не представляется возможным, тем более в домашних условиях.