Главная » Саморазвитие

Как победить лень

Самым первым врагом прогресса цивилизации в целом и каждого человека в отдельности всегда являлась лень. Этот невидимый враг подтачивает силы более умело, чем самая жестокая эпидемия. «Лень-матушка раньше нас на свет родилась», — говорит народная мудрость. Лень, как опухоль, сначала незаметно поражает какой-нибудь орган, затем разрастается и завладевает всем телом. Между тем природа этого «заболевания» хорошо изучена медиками и психологами, а также открыты лекарства от него.

Причины и виды лени

Прежде чем решить, какизбавиться от лени, нужно поставить «диагноз», то есть определить, какие органы и системы организма ею поражены и насколько далеко зашел этот процесс. Поэтому, классифицируя виды лени, ученые составили две шкалы: одну горизонтальную — по причинам и, соответственно, местам ее локализации, другую вертикальную – по силе ее воздействия на нас.

Классификация лени по причинам

В зависимости от причин, вызвавших то, что вы либо ваши близкие вдруг стали лениться, различают несколько видов этого состояния.

  1. Как результат проблем со здоровьем. Если вы нездоровы, то вполне понятно нежелание ничего делать.
  2. Как черта характера. Это та болезнь, которой страдал сказочный Емеля, целыми днями не слезающий с печи. Он относился к жизни скептически, не желая принципиально ничего делать, оттого что не видел в этом смысла. В его жизни на печи не было ни целей, ни устремлений.
  3. Как защитная функция организма. Такая форма вашей лености сходна с насморком или высокой температурой, которые, по своей сути, являются защитой организма от микробов. Подобным образом работают современные пылесосы: при переполнении отделения для мусора (мешка или контейнера) они автоматически выключаются и не включатся, пока контейнер не будет опустошен. Так и в случае физических и психических перегрузок: наше тело как бы «отключается» и просто перестает работать.
  4. Как проявление хронической усталости :
    • Физическая. В этом случае ленью поражается ваш двигательный аппарат. После одного тяжелого дня это обычная усталость, а после длинного ряда таких дней (или еще ночей) без отдыха вы не в состоянии даже пойти на праздник.
    • Умственная. Напряженная умственная работа утомляет нас не менее, а частенько даже больше тяжелого физического труда. Именно поэтому заболевают некоторые учащиеся после сдачи государственных экзаменов или долгих трудов над дипломной либо диссертацией.
    • Психическая (эмоциональная). Бывает, что устает наша нервная система от избытка эмоций – положительных или, что еще хуже, отрицательных. Тогда нас посещает психическая лень – отсутствие каких-либо эмоций, называемая апатией.

Классификация лени по силе воздействия :

  1. Активная. Эта лень направлена на конкретное дело, которое мы до последнего откладываем «на потом», тем временем активно занимаясь другими всевозможными делами. Так дети смотрят мультики, убегают гулять, бесконечно просятся кушать и в туалет, только бы отодвинуть еще немного начало учения домашних школьных заданий.
  2. Абсолютная. В этом случае лень и апатия абсолютно ко всему целиком охватывают нас, оставляя только желание исчезнуть из этого мира хотя бы на время.

Итак, лень, активная или абсолютная, – это хроническая физическая, умственная или душевная усталость, способность организма отключаться либо жизненное кредо. К какому из вышеперечисленных видов относится ваша лень и насколько она сильна и опасна, можете решить сами или позволить определять это специалистам. От этого будет зависеть, как победить лень и апатию – какие выбрать способы борьбы с ними.

Способы как победить лень:

Лекарства от лени выбираются только после выявления причин, определения вида и степени сложности создавшейся ситуации, поэтому их классификация примерно та же:

  1. Проблемы в работе внутренних органов, например, поджелудочной железы, часто приводят к нарушениям энергообмена и, как следствие, к апатии. Поэтому как можно быстрее посетите клинику и займитесь здоровьем.
  2. При полном отсутствии желания действовать у здорового отдохнувшего человека следует поработать над созданием острой необходимости в совершении этого дела. В таком случае говорят, что для активации жизненной энергетики необходима мотивация, то есть наличие целей, ради которых Емеля встанет с печи и побежит вершить великие дела. И чем более велико ваше дело, тем «увесистее» должен быть и мотив. Только вспомните, как сказочный персонаж согласился принести воды в дом всего лишь за обещание угощения – сладких пряников от старших братьев. А мотивом к совершению дальнего похода с подарками и веселым представлением к царю стала любовь к красавице-царевне.
  3. Если ваш организм пытается защититься от перегрузок, то попробуйте пересмотреть ваши «суперважные» дела. Может быть, будет не смертельно отказаться или отложить на какое-то время выполнение каких-либо из них, а для остальных составить подробный план действий. Не зря в народе говорят, что «глаз боится, а руки делают», ведь если вы будете выполнять дела последовательно, порцию за порцией, дело будет сделано, а ваш организм избежит излишнего напряжения.
  4. В случае хронической усталости нужно действовать согласно тому, какие органы и системы организма страдают от нее. При физической усталости действия самые простые и быстрые: сон, усиленное питание и пассивный отдых в течение одного-двух дней восстановят ваши силы.
  5. Умственная усталость снимается не так быстро: для отдыха мозга требуется более продолжительный сон и смена деятельности не менее чем на три дня. В эти дни рекомендуется проводить время с семьей, встречаться с друзьями или отдать время отдыху на природе. Отсутствие сложных задач, положительные эмоции и свежий воздух станут для вас лучшими лекарями.
  6. Победить лень и апатию, вызванные психической (эмоциональной) усталостью, намного сложнее. Она проявляется у трудолюбивых, энергичных людей в особенно критические моменты, когда возникают серьезные проблемы в личной или профессиональной жизни, либо из-за окружающих человека экономических и политических проблем. В таком случае человек бывает сломлен бесконечным стрессом и даже может впасть в состояние депрессии. Далеко не каждый может самостоятельно выйти из этого состояния. Здесь чаще всего требуется помощь врача-психолога или даже психотерапевта. Опыт многих веков борьбы человечества с психологической ленью показывает, что на борьбу с ней необходимо много времени, а, может быть, даже переосмысление убеждений и всего предыдущего жизненного опыта.

Рубрика: Саморазвитие