Главная » Полезное и разное

Как выбрать имя для ребенка

Как выбрать имя для ребенка

Выбор имени далеко не для всех становится сложным делом: некоторые называют своих малышей в честь бабушки или дедушки или кого-то из других близких родственников. Предположим, девочку назвали в честь матери мужа, то есть отца ребенка. А теперь задумаемся, как к этому отнесется другая бабушка? Не почувствует ли она обиду? Однозначно, да. И, вполне вероятно, что когда-нибудь при ссоре, обиженная бабушка это выскажет. Та же самая история, собственно говоря и с дедушками. А если вспомнить, что молодая семья зачастую зависит от помощи родителей, то вывод однозначный: лучше имена любвеобильных родственников оставить в покое: в мире так еще много других и красивых имен!

Предопределяет ли имя судьбу ребенка?

Значение практически всех имен уходит корнями в старину и связано с религиями, астрологией. В интернете можно найти множество сайтов, посвященных этой теме. Думаю, что многие ради интереса заглядывали на них, чтобы прочесть, что значит то или иное имя. И даже не раз находили множество соответствий. Однако, если вспомнить, к примеру, несколько Викторов, то видишь, что, зачастую в этих людях ничего общего. Один, действительно, – “победитель”, другой – спокойный и тихий, а третий – вообще рохля и неудачник. Так что делать вывод о том, что имя принесет какую-либо определенную судьбу или черты характера, пожалуй, не стоит. Хотя, утверждать, что связи между именем и характером нет совершенно – тоже не стоит. Очевидно, дело в том, что родители, давая имя ребенку, подсознательно, а порой и не только, при воспитании учитывают его значение. Наверное, вам тоже не раз приходилось слышать что-нибудь подобное :”Что же ты плачешь, ты же победитель, а они – не плачут” ( мальчику Вите).

Оригинальные имена.

Выбрать необычное имя для ребенка, которое будет отличать его от десятка Насть или Саш в классе, это хочется многим родителям. Такого ребенка редко называют по фамилии учителя, он больше на виду. Однако, не стоит забывать, что это самое имя может стать и причиной и неприязни и насмешек со стороны учеников. Особенно, если имя будет “неподходить” ребенку. Например, если маленькую “серую мышку” назвать Лейлой, Аэлитой или Златой, то можете быть уверены, что девочка обязательно станет объектом ироничного к себе, как минимум, отношения. Поэтому все хорошо в меру.

Что еще учитывать при выборе имени.

При выборе имени следует не забывать о том, что ребенок когда-то вырастет. Поэтому надо постараться выбрать так, чтобы имя было созвучно как фамилии, так и отчеству. Так же не мешает учесть такое небольшое правило: если отчество, по звучанию, более сложное, то имя тогда должно произноситься легко. Например, если у девочки отчество – Владиславовна, то имя доджно произноситься легко, например: Алена Владиславовна, Елена. А вот на имени “Габриэлла Владиславовна” можно и, если не язык сломать, то не раз споткнуться.

Особо серьезно надо отнестись к имени мальчика. Ведь когда-то он вырастет и даст отчество своим детям. Поэтому надо, чтобы не только имя, но и отчество звучало красиво и легко произносилось. Но, пожалуй, самый счастливый вариант, это когда имя приходит само. Бывает так, что 9 месяцев родители четко знают, что у них будет Аленка, а потом появится ребенок, посмотри на него мама и вдруг почувствует, что никакая у нее не Аленка, а самая настоящая Александра.

Рубрика: Полезное и разное

Другие статьи рубрики "Полезное и разное":