Главная » Полезное и разное

Как выбрать коляску для малыша

Пожалуй, прежде чем идти в магазин за коляской, где продавец тут же сосватает вам именно то, что есть в наличии, стоит сперва ознакомиться с тем, что сегодня производится и продается на этом рынке. Итак, начнем. Все великое множество и имеющееся разнообразие делится на два основных типа: коляски-люльки и прогулочные коляски, рассчитанные на детей старше от полугода. Как-то еще особняком выделились коляски-трансформеры и коляски «2 в 1».

Постараемся дать общее определение и рассказать о преимуществах и недостатках каждого вида этих колясок, а отдельные характеристики различных моделей вам предоставит любой магазин: в одной статье не охватить такое море информации.

Коляска-люлька

Коляска-люлька — это классическая, известная с советских времен коляска, другими словами, настоящая классика, которая по-прежнему считается оптимальной для младенца. Она представляет из себя, собственно, саму цельную без щелей и отверстий люльку, установленную на каркас. Дно люльки — ровное и жесткое. В некоторых колясках имеется возможность приподнимать часть дна люльки. Но для младенца это совершенно излишне и вредно. Если основное время использования коляски зима — то отсутствие щелей просто необходимо для дополнительной защиты от холода.

Коляска-люлька снабжена большими колесами и хорошими качественными амортизаторами. Коляска удобна как для плохих дорог, так и для поднятия по ступеням, что было бы значительно труднее, будь колеса меньше.

Часто к коляске-люльке в комплекте идет летний вариант. Он далеко не так плох, как кажется вначале. Несмотря на громозкость летнего варианта по сравнению с прогулочной летней коляской, он удобен для ребенка. Малыш имеет больше места, что важно в жаркое время: ему не так жарко. Если ребенок заснул — спинку можно приопустить, поднять ступеньку для ножек и малыш может спать с удобством.

Итак, подытожим преимущества: отсутствие щелей и отверстий, легкость в управлении, более легкая чем коляски-трансформеры.

Коляска «два в одном»

Собственного говоря, когда коляска-люлька в обязательном порядке продается в комплекте с ее летним вариантом — это и есть «2 в 1». Несмотря на удобства летнего варианта, надо отметить и его недостатки: коляска громоздка и если малыш достаточно подрос и не спит на улице во врмея прогулки, то нужна дополнительная легкая прогулочная коляска.

Трехколесные — это уже коляски нового поколения. Они также имеют два блока — люльку для младенцев и прогулочный вариант. Коляски легкие и маневренные, у них современный стильный дизайн. Они компактны. А это, как понимаете, и достоинство, и недостаток: чем компактнее коляска, тем меньше в ней и люлька. Если Классическую коляску можно использовать и до двух лет при необходимости ( например, укладывать ребенка в ней спать днем на балконе), то компактные коляски — после года далеко не всегода удобно использовать.

Система для путешествий

Сегодня вам в магазине могут предложить так называемую «систему для путешествий». В нее входят два сменных блока и автокресло-переноска для младенца. В таких системах основной акцент делается на компактность и мобильность: коляска легко складывается, превращаясь в трость, трансформируется при необходимости в люльку или прогулочный вариант, а при желании можно закрепить на раме только миниатюрное кресло-переноску.

Этот вариант очень хорош для тех семей, кто много путешествует или просто вынужден часто ездить: коляска легко войдет в машину, а в кресле-переноске кроха будет под вашим присмотром и в поезде, и в самолете.

Коляска-трансформер

Эти коляски очень популярны сегодня.Коляска легко трансформируется из люльки в прогулочную. Они просторны и малышу в них будет удобно.

Из недостатков: амортизаторы значительно хуже чем у простых люлек, поэтому что гулять с нею, что подняться по ступеням до лифта — с такой коляской значительно сложнее.

Большинство колясок-трансформеров оснащены сумкой-переноской. Это необходимая вещь, особенно если вы едете в машине. Также предусмотрены различные положения спинки, что тоже очень удобно для малыша, особенно если он достаточно большой, чтобы сидеть, но недосточно большой, чтобы хорошо сидеть самостоятельно.

Прогулочная коляска

Они предназначены для детей от 6 месяцев. Но надо помнить, что инструкция к покупке — это не главное основание для ее использования. Врачи советуют пересаживать в прогулочную коляску не раньше, чем малыш научится хорошо не только сидеть, но и садиться без посторонней помощи.

Прогулочные коляски в значительной степени легче и компактнее люлек и трансформеров. Особой популярностью пользуются модели — «коляска трость». Колеса у них маленькие, 6 или 8 колес ( то есть парные) и жесткие. поэтому амортизации практически нет.

Весьма популярны трехколесные модели. Они не только выглядят стильно, но и обладают большей маневренностью, хотя и менее устойчивы.