Главная » Здоровый ребенок

Причины аллергии

ребенок и цветы, аллергияЕсли после знакомства с фруктовым пюре и соками у малыша возникла аллергическая реакция, то с наступлением весны будь особо внимательной. Цветы и плоды — две стороны одной медали. Не исключено, что у ребенка начнется аллергия на пыльцу.  Ты в недоумении: откуда у ребенка аллергия на пыльцу одуванчика, ведь ни у кого в семье нет реакции на этот цветок?

Врачи до сих пор не открыли всех причин, которые влияют на появление этой болезни. Сезонную аллергию называют еще сенным насморком. Ведь основным ее возбудителем является пыльца растений. И чтобы почувствовать ее симптомы, не обязательно бегать по цветущему лугу. Пыльца летает в воздухе с ранней весны до поздней осени. Что интересно: чем мельче и неказистее цветочек, тем большая вероятность того, что без носового платка в руке любоваться им не удастся.

Если щечки крохи краснеют от румяных яблок, то пыльца березы, граба или ольхи для него может быть опасна. А аллергия на вкусную зелень петрушки и укропа, на банан и лимон может соседствовать с аллергией на пыльцу сорняков. Понаблюдай, к каким растениям твой малыш особенно чувствителен. Узнай все о сезонной аллергии — тогда у нее не останется шансов задержаться у вас надолго.

Ненужное «наследство»

Ученые считают, что проявление аллергии является наследственной предрасположенностью. Если мама или папа страдают от аллергии, то вероятность возможности появления заболевания у малыша — 50 % (риск увеличивается, когда болеет мама). Если же оба родителя аллергики, то вероятность эта превращается в почти уверенность, врачи называют цифру 75 %. Повышенная чувствительность к некоторым веществам может перейти и от бабушек и дедушек. Но наследование не всегда проходит одинаково. Специалисты выделяют 10 генов, которые отвечают за предрасположенность к аллергии.

Возникновение аллергии — это сбой в имунной системе

Главное задание иммунной системы — защита организма от бактерий и вирусов, которые вызывают болезни. Но иногда, наверное из-за чрезмерной бдительности, она начинает воспринимать как врагов совершенно безобидные вещи. Это касается и пыльцы. Организм вырабатывает антитела, которые соединяются с аллергенами. В результате повреждаются клетки, расположенные в слизистой оболочке и коже. Освобождается большое количество гистамина и других биологически активных веществ.

Тебя может удивить, что сезонная аллергия появилось не сразу. Дело в том, что первое знакомство с аллергенами не дает обычно никакой реакции. Лишь при повторном контакте аллергия показывает свое лицо. Этим и объясняется тот факт, что сезонной аллергией болеют дети старше трех лет.