Главная » Здоровый ребенок

Аллергия: Факторы риска

аллергияСклонность к аллергии перерастает в болезнь под влиянием негативных факторов, например, загрязненного воздуха, неправильной диеты, курения родителей, частых респираторных заболеваний.
Ты, наверное, заметила, что в загазованных районах ребенок начинает сильнее кашлять и у него болят глазки. Дело в том, что в городе кислорода и озона становится все меньше. Поэтому пыльца и пыль дольше задерживаются в атмосфере и провоцируют аллергию. В выхлопных газах содержатся соединения свинца, которые повреждают слизистую носа, горла, гортани.

Поставь в квартире кондиционер или ионизатор воздуха. Если же техника не помогает, постарайтесь сменить место жительства. В селах люди меньше подвержены сенному насморку, чем в городах.

Если ребенок часто находится в комнате, где пахнет сигаретным дымом, то риск заболевания астмой повышается на 25 %. Ты часто проветриваешь квартиру и никто из домашних не курит? Тогда даже при наследственной предрасположенности вероятность заболевания снижается. Нередко загрязненный воздух, которым дышит ребенок, влияет на появление аллергии сильнее, чем гены.

Абсолютная чистота в квартире скорее вредит здоровью ребенка, чем помогает. Но это не значит, что нужно отказаться от уборки.Ученые утверждают, что в условиях стерильности защитная система организма начинает «лениться», поскольку редко сталкивается с вирусами и бактериями. Иммунитет не имеет необходимых навыков борьбы с возбудителями болезней. А вот детки, живущие в деревне, реже становятся аллергиками, ведь с раннего детства сталкиваются с пыльцой, пылью, шерстью животных. Кроме того, они питаются натуральными продуктами, которые не содержат искусственных красителей, консервантов и добавок.

В возникновении аллергии может быть виновато и питание. Избегай консервированных продуктов, супов из пакетов, еды типа фаст-фуд, шоколада. Не перекармливай малыша мясными и рыбными блюдами. Готовь их не чаще 3-4 раз в неделю. Знакомь ребенка с овощами, фруктами, кашами. Шансы аллергии значительно уменьшатся.

Аллергия: Пять правил уменьшения риска

Старайтесь не выходить с малышом-аллергиком на прогулку при максимальной концентрации пыльцы в воздухе (с 7-00 до 8-00 и с 17-00 до 22-00), особенно в ветренную погоду. Лучше гуляйте во время моросящего дождя или сразу после него.

Не бродите по полям и лугам в период цветения трав и при сенокосе. Не разрешай крохе валяться на траве, если он чувствителен к пыльце некоторых растений.

При первых проявлениях аллергии наложи ребенку влажные платочки на нос и рот. Зуд глазок и носа уменьшится, если сразу умыть лицо холодной водой.

После прогулки переодень малыша и попроси его тщательно помыть руки и лицо. Еще лучше принять душ.

Во время езды на машине по улицам и по загородным трассам закрывайте окна. Сильное движение воздуха втягивает пыльцу в быстро едущий автомобиль.