Главная » Воспитание детей

Воспитание девочки ( от родов до трех лет)

мама с маленькой дочкойВоспитание девочки. Каждая маленькая девочка когда-то станет мамой. Но прежде чем это произойдет, она должна пройти несколько очень важных этапов, каждый из которых играет свою роль в формировании материнского инстинкта. Для того чтобы женщина как личность могла нормально расти и развиваться, с самого раннего детства и в течение всей жизни она должна чувствовать свою женственность.

И главная обязанность по «выращиванию» из девочки счастливой женщины ложится на папу. Это он говорит свой малышке: «Ты у меня принцесса-красавица». Это он подает пятилетней крохе руку, когда она выходит из троллейбуса. Это он не забывает дарить цветы не только маме, но и дочери-шестикласснице. Это он встречает ее на остановке после занятий в танцевальном кружке… Ну а объяснить и показать на своем примере, как это хорошо — быть женщиной, обязанность мамы. И чтобы родители справились со своими обязанностями, им нужно знать какие этапы формирования проходит ребенок.

ОТ ЗАЧАТИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ

Внутриутробное развитие. В этот период огромное значение имеют два фактора: желанный ли ребенок и удовлетворяет ли родителей его пол. В случае, если все довольны, к внутриутробной малышке идут положительные сигналы: «Мир тебя ждет. Быть женщиной — это хорошо». Если ребенок нежеланный или мама с папой безумно хотят мальчика, сигналы могут быть приблизительно такими: «Ты здесь не нужна. Женский пол — плохой». Психологи считают, что подобные установки в большой степени влияют на формирование материнской сферы.

Роды.
В момент родов женщина проигрывает свое собственное рождение, и оттого, как девочка появилась на свет, зависит, как она сама будет рожать. Психологи считают, что самые важные для будущей мамы качества — умение любить, отдавать, терпеть и сопереживать формируются именно в родах. Это доказал французский акушер-гинеколог Мишель Оден.

Еще один известный психолог Станислав Гроф считал, что влияние собственного рождения на жизнь женщины огромное. Он говорил, что память о муках рождения осложняет женщине понимание материнства и принятие своей женственности, так как для нее это связано с причинением боли. Если же ее мама относилась к родам не как к мучению, а как к важному и радостному событию, дочь не будет бояться беременности и родов.

Взаимодействие с мамой начинается с момента зачатия и продолжается всю жизнь. Но особенно важен тесный контакт с матерью до 3 лет. В этот период ребенок не воспринимает себя как отдельную личность, для него есть только «мы». Если это «мы» существует, значит, существует и его собственное «я», ибо малыш не отделяет себя от мира. Поэтому, если весь этот период девочка будет чувствовать мамино тепло и любовь, у нее четко сформируется осознание того, что она живет и жизнь хороша. А если «мы» нет, ее детский мир рушится. Это очень сильная травма, которая остается на всю жизнь и, конечно же, влияет на формирование материнского инстинкта.

В этот период очень важно удовлетворять все потребности девочки, чтобы у нее сформировалось ощущение удовольствия от жизни. Если этого не произойдет, могут возникнуть психологические проблемы во взрослой жизни. Например, получив во время беременности все то, чего она была лишена в детстве (заботу и внимание близких, любовь, нежность и преданность мужа), женщина подсознательно попытается продлить счастливый период своей жизни. В результате — проблемы в родах (нераскрытие шейки матки).

Что нужно малышке для полного счастья:

— грудное вскармливание, причем обязательно не по часам, а по требованию;
— постоянный тактильный контакт (чем больше ласковых прикосновений, ношения на руках, тем лучше);
— совместный сон, возможность постоянно видеть маму и папу;
— удовлетворение любопытства (свобода передвижения);
— как можно больше двигаться.