Главная » Воспитание детей

Воспитание девочки ( от 3 до 4,5 лет)

девочка с куклойИтак, продолжим разговор о том, как правильно воспитать девочку для будущего материнства. В предыдущей статье рассматривался период от рождения до трех лет. Но время идет и наши девочки подрастают. Итак, перейдем к следующему периоду:

ОТ 3 ДО 4,5 ЛЕТ

Взаимодействие с мамой. От того, насколько мама участвовала в эмоциональной жизни дочери, зависит отношение девочки к своему будущему материнству. Если к девочке предъявляли завышенные требования, кричали на нее, строго наказывали, в ее сознании формируется понятие «плохих родителей». Впоследствии это может спровоцировать психологическое бесплодие: сознательно женщина хочет детей, но подсознательно безумно боится причинять им боль.

Еще один важный момент: чувствовала ли девочка удовлетворенность своей мамы в материнстве, или, может быть, ей преподносилось это как неблагодарный труд. Если дочка часто слышит от своей мамы слова: «Как мне все надоело! Работаешь для вас, а в ответ никакой благодарности…», у нее формируется понятие, что дети — это обуза, источник вечной усталости и плохого настроения.

Объект для подражания. В этом возрасте появляется еще одна очень важная потребность — подражать. Что бы мама ни делала, дочка всегда хочет участвовать: стирать, готовить, вязать, убирать. Конечно, маленький ребенок больше мешает, чем помогает, но отгонять его нельзя.

Игра в куклы. Маленькая девочка начинает подготовку к будущей роли матери. Для этого у нее должны быть не только куклы, но и «аксессуары» материнства: колясочки, кроватки, пеленки-распашонки. А вот пустышки и бутылочки лучше не покупать, чтобы не формировать приоритет искусственного вскармливания над грудным.

Лучшей куклой для проигрывания роли мамы будет прототип младенца, а не Барби или Синди. Во-первых, такие игрушки имитируют взрослую женщину, и девочка, вместо того чтобы нянчить, обслуживает ее. Во-вторых, эти куклы не способствуют развитию воображения ребенка. Поэтому знакомство с ними стоит отложить до 6 лет. Учите дочку, как обращаться с «ребенком»: кормить, мыть, пеленать.

Играя в куклы, девочка подражает своей маме. Поэтому у родителей есть шанс проследить, как дочь воспринимает их воспитательные моменты. Если девочка ругает, бьет куклу, злится на нее, значит, так делает и ее мама. Подобное поведение — это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы уберечь психику от травм: если позлиться на куклу, становится легче.

Подобное однозначное толкование поведения ребенка современными психологами вызывает не только сожаление, но и тревогу. Ведь нередко при обвинении родителей в плохом уходе за ребенком слово психолога становится последним.

Что делать маме, если малышка «обижает» куклу? Во-первых, измениться самой, во-вторых, учить дочку общаться с куклой без крика. А если маме не свойственно кричать самой и шлепать ребенка, что делать тогда? В первую очередь выяснить, что происходит в садике, пересмотреть мультики, которые сморит ребенок и постараться их оценить с точки зрения ребенка.