Главная » Воспитание детей

Воспитание девочки – период полового созревания

подростки, первая любовьПродолжим серию статей “Воспитание девочки. Готовим к материнству” и перейдем к периоду полового созревания. Это самый интересный и ответственный период, в котором должно сформироваться четкое отделение сексуальной и репродуктивной сфер. То есть девочка должна понять, что интимные отношения не всегда заканчиваются рождением ребенка, но материнство может быть следствием интимной близости. Если такого разграничения не происходит, в будущем может появиться страх секса.

Постарайтесь дать девочке как можно больше информации обо всем, что касается сексуальной жизни. Ведь лучше, если все необходимое она узнает от родителей, а не от кого-то другого, причем в искаженном виде.

В подростковом возрасте девочки начинают интенсивно интересоваться противоположным полом, что вызывает страх и переживания у родителей. Некоторые мамы и папы из благих побуждений запугивают дочерей, рассказывая им, что интимные отношения с мальчиками всегда приводят к беременности. Такими речами взрослые оказывают им медвежью услугу: с одной стороны, девочка может всю жизнь бояться мальчиков и того, что бывает после встреч с ними, а с другой, наоборот, из любопытства стремиться делать то, что запрещают.

Нельзя формировать у девочки понятие, что секс – это постыдно и грязно. Уберечь дочь от сомнительных связей можно совсем другими методами: говорить с ней о чувстве собственного достоинства, о женской чести и гордости. Причем это должны быть не только слова, но и личный пример.

Все зависит от того, какие в семье ценности и приоритеты. Две самые распространенные причины раннего материнства: плохие отношения с мамой, когда девочка ищет ласки и понимания у партнера, и обыкновенное любопытство.

Мама обязательно должна рассказать дочери о болезнях, передающихся половым путем и об их последствиях. Опять-таки это необходимо не для запугивания девочки, а для информирования.

Чтобы девочка послушалась родителей, они должны стать для нее авторитетом. Как это сделать? Подростки не любят, чтобы их поучали, они прислушиваются только к тем, кто находится «на их волне». Очень важно рассказать дочери о том, что у мамы в 14 лет «голова тоже была забита мальчиками». Это очень сближает, и тогда слова мамы о возможных последствиях необдуманного поведения не будут восприниматься «в штыки».

Если девочка в этот период не приобретет опыт общения с мальчиками, то в будущем у нее могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с мужчинами. Очень часто девочки, которым запрещали встречаться с мальчиками, выходят замуж за первого попавшегося кавалера, и в 90 % случаев этот брак распадется.

Кроме информации о сексуальной жизни, девочке нужно рассказать о беременности и родах, можно даже показать ей фильм о родах, где красиво показан момент появления на свет. Но только не рассказывайте о том, как это больно и ужасно, иначе испугаете девочку не на шутку.

В подростковом возрасте у девочки появляется потребность в признании своей привлекательности, особенно одноклассниками. Отсюда такое внимание к своей внешности. На этом этапе крайне важно, чтобы родители с пониманием отнеслись к желанию девочки сделать «химию», накрасить ресницы, пойти в салон красоты. Ни в коем случае не говорите, что в ее возрасте нужно думать об учебе, а не любоваться собой в зеркале. Этим вы не только навредите дочери, но и станете для нее врагом.

Формирование материнства по-американски

Есть одна американская методика, призванная помочь формированию у девочки материнского инстинкта и предотвратить нежелательную беременность. Честно говоря, этот довольно жестокий способ, практикуемый в обычных американских школах, не только не способствует желанию иметь детей, но даже мешает этому.
Методика заключается в том, что 13 – 14-летние девочки получают понянчить куклу-младенца с вмонтированным компьютером. Школьное пособие действует, как настоящий малыш: плачет, кричит, писает. Задача девочек – ухаживать за «ребенком», удовлетворяя его потребности. Программа рассчитана всего на несколько дней круглосуточного обучения, но и этого хватает, чтобы девочка поняла: ребенок – это страшная обуза, которая мешает жить. Недаром же американцы решаются обзавестись семьей после 30 лет.

В этот период, как и на этапе нянченья, девочке полезно получить опыт общения с младенцем. Но если именно в этот момент в семье появляется второй ребенок, важно не перегнуть палку. Иными словами, не нужно требовать от девочки-подростка больше помощи в заботах о ребенке, чем она способна дать. Если заставлять ее сидеть с младенцем, у девочки может сформироваться понятие, что дети – это обуза, повинность, выполнение которой не доставляет никакого удовольствия.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":