Главная » Воспитание детей

Материнский инстинкт

беременная женщинаЗаканчивая серию статей о воспитании девочки и становлении молодой мамы, остановимся также и на вопросе формирования материнского инстинкта в период беременности и родов.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Все периоды приносят нечто новое в формирование материнского инстинкта, и, если какой-то этап выпадает, возникает пробел. Это как паззл под названием «Мое материнство», в котором не хватает одной или нескольких деталей. Но восполнить пробелы можно. И лучше всего это получается во время беременности. В этот период сама природа корректирует психику женщины, готовя ее к материнству.

Если девочка на каком-то этапе развития не получила соответствующего опыта, то сейчас возможность наверстать упущенное. Если  в детстве она не получила возможность наиграться с «аксессуарами» матери, то сейчас увлекается вязанием, или покупкой маленьких вещиц для будущего малыша. Если в подростковом возрас не рассказывали о беременности — она ищет нужную информацию. Но если упущения более серьезные, своим силами разобраться очень сложно. В таком случае лучше обратиться к психологу.  Специалист поможет сделать беременность комфортной, расставит все точки над «и».

СОБСТВЕННЫЕ РОДЫ

Очень важно, чтобы женщина пережила опыт естественных родов, ведь именно во время них, по мнению психологов, «включается» материнский инстинкт. Кесарево сечение, искусственное стимулирование, использование  большого количества обезболивающих препаратов мешает его «включению». Все это должны знать женщины, которые собираются прибегнуть к таким способам родов из боязни или прихоти.

Если же речь о медицинских показаниях, наверстать упущенное нужно будет в послеродовый период тесным контактом с ребенком грудным вскармливанием и… общением с психологом. Последний пункт не менее важен, чем предыдущие, поскольку у многих женщин после стимуляции родов или кесарева сечения развивается депрессия.

Если кесарево сечение плановое, можно попросить врача сделать эпидуральную анестезию. В таком случае мама становится участником родов. Этот способ позволяет ей видеть, что происходит, и мысленно помогать крохе появиться на свет, а сразу после рождения ребенка женщина может приложить его к груди.

ОБЩЕНИЕ С МАЛЫШОМ

После родов начинается период взаимодействия с ребенком, который длится всю жизнь. Особенно важными являются первые три года. Природа заложила в маме потребность постоянно видеть ребенка, заботиться о нем, удовлетворять его потребности. Одна из самых важных потребностей мамы и малыша — грудное вскармливание. Если в детстве у девочки не сформировалось умение отдавать и терпеть, то кормление грудью поможет ей научиться этим очень важным в воспитании детей умением.