Главная » Психология отношений

Секс после родов

Секс после родов

Никогда не была холодной в сексе, наоборот, иногда «крышу сносило» от желания. Вышла замуж, у нас с мужем все было хорошо. Когда родился малыш, мы были очень счастливы. Сейчас ребенку 8 месяцев, я не могу нарадоваться. Однако есть одно «но»: наши интимные отношения. Роды были трудными, поэтому я долго боялась заниматься сексом. Но когда все зажило, мы попробовали: было совсем не больно, но и желания никакого не возникло. Я не смогла ответить на страсть мужа. Потом пыталась разобраться в себе. Думала, что это все от усталости. Раньше была куча свободного времени, а сейчас все посвящено ребенку, занята каждая минутка. В результате к вечеру валюсь с ног и мне опять не до мужа. Ему нужно ставить памятник – он все терпит. Но я чувствую себя виноватой перед ним. Ведь уже почти год, как я не могу дать ему самого элементарного, а заниматься сексом без желания вообще считаю предательством и обманом. В чем дело? Как быть?

В семье пополнение – наконец-то появился на свет долгожданный малыш. Родители переполнены самыми лучшими и радостными чувствами. «Теперь в семье все будет по-другому!» – восклицает счастливая мама. «Теперь в семье все по-другому…» – зачастую уже без энтузиазма вздыхает через пару-тройку месяцев все еще счастливый, но уже погрустневший папа. Почему? Потому что вместо романтической музыки, которую он раньше слушал по вечерам, в доме теперь звучат бесконечные «уа» и «агу», а сексуальные трусики жены уступили место бесформенным ночным рубашкам. Его любимая, еще недавно целиком и полностью отдававшая ему свою любовь, даже не смотрит в его сторону, не говоря уж об интимной близости.

Большинство молодых мам в первые месяцы после родов не могут похвастаться сильным сексуальным желанием, и главная причина этому – сильная усталость, когда фантазии о сексе сменяются фантазиями о сне. Забота о ребенке, бессонные ночи забирают все силы. Как правило, на восстановление после родов требуется 2-3 месяца. Но часто причиной сексуального «поста» становятся не физиологические, а психологические трудности, и многим для адаптации к новому ритму жизни нужно больше времени, иногда – несколько месяцев. Почему же этот процесс так затягивается и можно ли его как-то ускорить? Давайте попробуем разобраться.

Прочитайте следующие факторы, провоцирующие охлаждение к сексу у женщин после родов. Присутствуют ли они в вашей жизни?

1. Невосприятие своего тела. Женщина после родов может не принимать свое изменившееся и первое время  далеко не идеальное тело. Она ищет различные отговорки, чтобы избежать близости, но на самом деле проблема во внешнем виде: она боится, что стала для мужа непривлекательной.

2. Всепоглощающая материнская любовь. Часто женщина, целиком и полностью увлеченная своей новой ролью матери, неосознанно начинает вести себя по отношению к мужу, как к ребенку: она его любит, лелеет, ласкает, но… по-матерински. Какой уж тут секс…

3. Противоречивые чувства по отношению к ребенку. Нередко женщина после родов переживает двойственные чувства по отношению к малышу. Ей кажется, что она не испытывает достаточно теплых и глубоких материнских чувств. В результате появляется комплекс «я – плохая мама». Женщина старается загладить свою воображаемую вину, уделяя ребенку повышенное внимание, и настолько этим увлекается, что муж вообще перестает входить в круг ее интересов.

4. “Мне ЭТОГО больше не нужно!” Некоторые женщины относятся к типу «пчелиной матки»: весь смысл секса для них – это рождение ребенка, после чего интерес к мужскому полу исчезает, ведь муж свою функцию выполнил. К счастью, таких немного.

5. Супер ответственная и всезнающая бабушка. Она срочно прилетает на помощь к доченьке (или же живет вместе с ней) и вытесняет молодого неумелого папу подальше от всех забот в другую комнату. В результате отец как бы отстраняется от ребенка, и супружеский тандем разваливается, чего допускать никак нельзя.

6. Обида на мужа. Замкнутый круг: пеленки, памперсы, кормление, стирка, уборка, бутылочки, хныканье, муж на работе – приводит новоиспеченную маму к депрессии. Обычно это бывает, когда муж самоустраняется от семейных и отцовских обязанностей, ведь жена теперь все время дома. Он забывает, что женщине сейчас, как никогда, нужна ласка, поддержка, реальная помощь.

Если хотя бы два пункта из вышеперечисленных о вас – читайте следующие статьи. Возможно, они помогут вам изменить свою сексуальную жизнь к лучшему.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":