Главная » Психология отношений

Как наладить секс после родов. Советы мужу

В течение 3-4 месяцев после рождения ребенка большинству мамочек просто не хватает сил на высшую степень близости. Муж, естественно, чувствует себя лишним рядом с неразрывно связанной парой «мама-малютка» и сходу делает вывод, что жена потеряла к нему интерес. Но это не так. Причем исправить все довольно легко.

Станьте папой. Мама новорожденного биологически запрограммирована на уход за ним. И мужчинам нужно понять: ребенок не занимает ваше место, но часть энергии, которую жена раньше расходовала на вас, она отдает вашему ребенку. Не пытайтесь конкурировать с малюткой. Станьте и вы внимательным папой — это очень помогает в налаживании сексуальных отношений с женой.

Побольше душевности. Беременность, рождение ребенка, послеродовой период делают женщину физически и эмоцио­нально измотанной. Дайте перестроиться организму жены. И помните: из-за душев­ного состояния молодая мамочка может оказаться не готовой к сексу даже тогда, когда ее тело готово. Принуждая жену «сразу, быстро и много», вы натолкнетесь на холодность и протест. А ведь близость, вызванная желанием, гораздо приятнее, чем близость из чувства долга.

Не спешите. Разрешение доктора еще не означает, что доступ к телу открыт. Как это ни грустно для многих пап — даже если раньше любимая вела себя в постели, как тигрица, сейчас ее сексуальное влечение будет возвращаться постепенно. Пройдет время, и оно догонит и перегонит (по утверждению сексологов) прежний уровень.

Терпение и такт. Жене нужны ухаживания, объятия, забота, чуткость, только тогда она охотно пойдет на интимную близость. Дайте любимой понять, что вы хотите доставить ей удовольствие, чтобы она отдохнула и получила разрядку. Сделайте ночь, в которую вы предполагаете впервые после рождения ребенка заняться любовью, полной романтики и нежности. И никакой спешки!

Говорите комплименты. Они сейчас нужны новоиспеченной мамочке как лекарство. Причем это лекарство почти панацея — от хандры, раздражительности и равнодушия к сексу. Хвалите жену почаще, по разным поводам. Если будете делать акцент исключительно на том, какая она хорошая мать, получите жену-маму. Если же будете чаще говорить ей, как она сексуальна, привлекательна и соблазнительна — получите жену-любовницу. Относитесь с пониманием к физическим изменениям, происходящим в организме вашей жены. Пусть возобновление сексуальных отношений происходит у вас под девизом: «Я снова узнаю ее тело».

Учитывайте особенности. У женщины в послеродовом периоде часто появляются неприятные ощущения во время секса. Особенно если были наложены швы. Они-то за пару месяцев зажили, но воспоминания о них еще свежи. Нередко в первое время после родов бывает недостаточно смазки, потому что гормонов, ответственных за подготовку к интимной близости, в период лактации вырабатывается меньше. Не пугайтесь, если во время секса начнет течь молоко: все прекрасно — так тело женщины реагирует на возбуждение. Избегайте поз, при которых вы будете давить на полную грудь, это неприятно жене.

Главное: понимание и забота. Помогите женщине бороться с усталостью. По возможности разделите заботы о малютке, помогайте в домашних делах, чтобы у нее остались силы и на вас, и на малыша. Мужья, которые делят с женами обязанности по хозяйству и уходу за детьми, получают в награду нечто большее, чем суп и чистая рубашка. Но будьте готовы к таким сценам: ребенок спит (вы надеетесь), но стоит вам обнять друг друга и малыш уже громкими криками требует к себе маму или папу. Думаю, не стоит и говорить, что продолжать «интим», когда рядом заходится в плаче ребенок, не сможет ни один родитель. Остается воспринимать это философски: дети растут так быстро!