Главная » Психология отношений

Как наладить секс после родов. Советы жене

Как наладить секс после родов. Советы жене

Женщина часто забывает, что рождение ребенка влияет не только на нее, но и на мужа. Его тоже одолевает сейчас куча непривычных переживаний, и он тоже имеет право на поддержку и понимание. Мужчине надо адаптироваться к изменениям, происходящим в сексуальной жизни в связи с рождением ребенка – он, может, и не против подождать и явно не хочет сделать любимой что-то плохое, но… Ему надо это правильно объяснить! Его-то гормоны работают одинаково и до, и после рождения ребенка.

Итак, как наладить секс после родов – советы жене:

Понять себя. У многих женщин после родов снижается или исчезает совсем сексуальное влечение. Вы должны знать, что процесс этот естественный, предусмотренный как самой матушкой-природой, так и рядом других причин, среди которых недовольство собственной внешностью, усталость и т.д. Длительность этого периода для каждой женщины сугубо индивидуальна и может растянуться на несколько месяцев, а для паникерш – значительно дольше. Так что просто запомните: сексуальное влечение к вам обязательно вернется и, по статистике, в 90% случаев станет сильнее, чем до родов.

Не отмахивайтесь от разговора. Проще всего вместо объяснения бросить через плечо: «Моему ребенку нужна моя забота, моему мужу нужен секс. Меня не хватает на обоих. Ты взрослый, потерпишь». Но делать так не надо. Расскажите мужу о своем состоянии, об изменениях, происходящих в вашем организме. Скажите, что это – нормальное явление. И убедите мужа, что совсем не по его вине ваши сексуальные чувства не такие, какими были до рождения ребенка.

Высказывайтесь начистоту. Но мягко, без обвинений и резких упреков. Взаимные придирки часто приводят к снижению сексуального желания и у жены, и у мужа. Прежде чем затевать супружеские разборки, попробуйте взглянуть на происходящее как бы со стороны, тогда вы лучше поймете его состояние. И не начинайте свои претензии с «ты» («ты что, не видишь, как мне плохо»), начинайте с «я» («меня огорчает…», «я волнуюсь…»). Тогда это будет выглядеть не как упрек, а как просьба. На такую форму общения мужчина откликается гораздо лучше.

Докажите, что он нужен вам. Для начала скажите мужу об этом. Внушите ему, что он все так же нужен вам, и даже больше, чем раньше. И освободите в вашей голове местечко для мыслей о муже как о мужчине, любовнике. Вам трудно мысленно отрываться от ребенка, чтобы доставить удовольствие мужу? Это нормально для только что состоявшейся мамы, но со временем вам нужно избавиться от этого. Не надо выбирать между материнскими и супружескими обязанностями. Они могут дополнять друг друга.

Стремитесь к взаимопониманию. Вы можете так увлечься заботами о малыше, что отдалитесь от мужа. А восстановить отношения потом будет гораздо труднее. Поэтому надо научиться оставлять силы для себя – для блага всей семьи. Не забывайте о том, что вы – женщина. Не забывайте, что в повседневных отношениях важны нежность и эротичность без, собственно, секса. Прилагая даже небольшие усилия для поддержания романтического настроя своих взаимоотношений, вы придете к гармонии.

Только для вас двоих. Попытайтесь находить возможность побыть какое-то время без малыша – ребенка можно оставить с бабушкой или няней. Но не для того, чтобы спокойно убраться по дому или рысью смотаться в магазин, а исключительно для того, чтобы провести пару часов вместе с мужем. Даже если это будут полчаса, пусть они будут только ваши.

Кстати, по мнению специалистов, для успеха семейной и сексуальной жизни очень важно, чтобы молодые родители бывали вместе в обществе. И годится любое совместное времяпровождение, оторванное от пеленок (в гостях, кино, театре). Не помешает и романтический ужин при свечах с не менее романтическим продолжением, пусть даже это удается крайне редко. Нельзя не упомянуть, что при соответствующем взаимном настрое быстрый секс (ребенок уснул, воспользуемся этим) только добавляет огонька.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":