Главная » Психология отношений

Рецепты семейного счастья

Чтобы поддерживать добрые отношения в семье, необходим достаточно высокий градус духовного единства. На одном только сексе, даже очень хорошем, далеко не уедешь. Но не стоит полагаться на судьбу или случай. Мы уже упоминали, что после первых двух лет единения супруги вступают в новую фазу отношений —  стабилизации и дистанцирования, которая длится приблизительно столько же. Прожить этот период так, чтобы не было мучительно больно за потраченные на бесконечные ссоры годы, вы сможете, взяв на вооружение несколько рецептов счастливых пар:

1. Хвалите и поощряйте. Подчеркивайте сильные стороны партнера, замечайте все приятные мелочи. Пусть даже это будут самые маленькие шаги (вытер пыль с телевизора, не забыл купить хлеб) — не бойтесь перехвалить. И вы увидите, что партнер незаметно для самого себя скопирует вашу манеру поведения.

2. Создайте атмосферу свободы. После двухлетней фазы сближения, так называемого симбиоза, вы оба почувствовали, что каждому необходимо свое жизненное пространство. Не пугайтесь этого, некоторое отчуждение вполне естественно, и не надо его насильно преодолевать, стараясь все время быть вместе. Но, конечно, демонстративно показывать, что вы теперь живете по принципу «Я сама» совсем не следует.

3. Не сбрасывайте со счетов влияние времени. После первых двух лет ослабевают восторги, страстность, а им на смену приходит глубокая интимность отношений. Ваш брак переходит на качественно иной уровень. И здесь ни один супружеский союз не может обойтись без конфликтов, которые, благодаря вашим усилиям, могут сделать его еще более устойчивым и создать некий иммунитет от возможных семейных трений.

4. Счастливые пары утверждают, что кризисы и ссоры не ослабляют их связи, а наоборот, прибавляют силы и стабильности. Почему так происходит? Жизнь без чувств и эмоций невозможна, они как мотор толкают нас на поступки, рождают энергию. Эмоции, рожденные в конфликте, очерчивают наше отношение к самому себе. Проблемы возникают, когда партнеры убегают от своих чувств и эмоций, не развивают их и не умеют контролировать.

5. Однако, не стоит забывать о том, как легко в ссоре возникает желание ответить побольнее, ведь он/она такой бесчувственный — даже не реагирует толком на упреки, ему/ей не больно! И идет в ход все более «тяжелая артиллерия», оставляя неизгладимые следы в душах. И поговорка «милые ссорятся — только тешатся» уже совсем не ваш случай…

Не бойтесь своих чувств и встречных чувств партнера, умело преодолевайте бури и будьте терпеливы! И тогда неизбежные семейные ссоры не испортят погоды в вашем доме.