Главная » Полезное и разное

Свадебный альбом: секреты успешной фотосъемки

Разглядывая Интернет-галереи фотографов, вы «пролистываете» свадьбы одну за другой, и, возможно, вам покажется, что если вы найдете самую красивую галерею и позвоните по указанному телефону — ваш фотоальбом окажется таким же красивым, только вместо незнакомых вам молодоженов на снимках будете вы. Это, конечно, не так. Какова история самого удачного альбома? Как обезопасить себя от «сюрпризов» и к чему нужно быть готовым?

Правильный выбор фотографа основывается на простейшем принципе: нравится — не нравится. Фотограф должен соответствовать вашему вкусу. А рекламные трюки типа «творческий, и индивидуальный подход», или акцент на «высоком качестве мегапикселей», — не более чем пыль в глаза. Смотрите на фотографии. Настоящему художнику достаточно предъявить свои работы; именно в них раскрываются художественный вкус, умение видеть и строить кадр.

Сжатое для просмотра на мониторе изображение теряет огромное количество деталей, в том числе и дефектов, которые обязательно всплывут на бумажном отпечатке. Поэтому при встрече фотограф должен показать распечатанные форматом А4 снимки, чтобы вы могли удостовериться в качестве реальных отпечатков.

Будьте готовы к тому, что из пятисот снимков, сделанных на вашей свадьбе, только три-четыре десятка будут похожи на те, что предъявлены в портфо-лио. Ведь оно содержит самые красивые и удачные, на взгляд фотографа, снимки, показывающие предел художественных и технических возможностей автора. И чем выше эти возможности, тем выше и средний результат.

Стабильный результат — признак профессионализма, но одинаковый результат — признак кустарщины. Настоящий художник, экспериментируя, ищет новые ракурсы, идеи и методы. Все время снимать «невесту на ладошке» и прочие примитивные, избитые сюжеты для фотохудожника скучно. Поэтому присмотритесь, насколько фотограф оригинален в своем творческом выражении, насколько разнообразно он снимает.

Вы — звезды праздника, а главная обязанность звезд — позировать перед камерой. Поэтому приготовьтесь позировать и играть на камеру: на заказ или от души, гостям или фотографу, находиться в одной позе в течение нескольких минут и ждать, когда фотограф скажет: «снято!».

Импровизируйте, ведь фотография — фрагмент жизни. Режиссерские задумки фотографа могут быть сколько угодно оригинальными, но если в кадре жизни нет, то это всего лишь изображение. Грустите по-настоящему, смейтесь от души, кривляйтесь и паясничайте. Чем натуральнее эмоции, тем качественнее фотография.

Настоящий свадебный фотограф не просто зарабатывает деньги. Он — ваш друг и помощник на время свадьбы. Он ответственен и заботлив, инициативен и креативен, с исключительной тягой и любовью к своей работе. Если вы нашли такого фотографа, будьте уверены — приложив даже небольшие усилия со своей стороны, в вашем доме, на самом видном месте вы получите гордо лежащий, ваш единственный и лучший свадебный альбом.