Главная » Психология отношений

Отношения матери со взрослой дочерью

Отношения матери со взрослой дочерью

Каждая женщина содержит в себе свою дочь и каждая дочь – свою мать, и каждая женщина продолжается назад в своей матери, и вперед – в своей дочери. К.Г. Юнг

Женщина – рождение мамы.
Беременность и рождение ребенка (каждого, но особенно первого) – это Большой Жизненный Экзамен. Во-первых, превращение “просто женщины” в мать приносит огромные внутренние изменения. Во-вторых, появление на свет нового человека “сдвигает”, а порой и “сотрясает” всю семейную систему, вынуждая всех от мала до велика менять или корректировать свои роли. Разумеется, новоявленной маме тоже приходится перестраивать отношения с близкими людьми.

Дочки – матери.
Тема отношений будущей, а затем и настоящей мамы с ее собственной матерью, теперь уже бабушкой, особая. Поверхностный ее пласт – те перипетии повседневного (или, напротив, редкого) взаимодействия, которые видны, как говорится, невооруженным глазом. Во время беременности отношения с мамой могут как улучшиться, так и ухудшиться, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать: мы стали больше ссориться или теперь мы с мамой близки, как никогда раньше, или меня тянет к ней, а она меня словно отталкивает, или стала вдруг приставать с советами, которых я у нее не прошу… Все перечисленное – распространенные варианты, которые озвучиваются и в кругу друзей-подруг, и в кабинетах психологов.
Беременная женщина осваивает роль матери для своего ребенка, но в тоже время остается ребенком для своей матери. Объединить эти миссии не всегда просто.

Особенно пристально рассматривают связь “мать – беременная дочь” приверженцы психоаналитических теорий развития. Согласно их мнению, каждый раз, когда наступает жизненный кризис или перед нами возникает новый человек или ситуация, мы встречаемся с “призраками” из нашего прошлого, которые ищут возможность снова воплотиться в жизнь. По представлениям психоаналитиков, во время беременности “оживают” сильнейшие противоречивые чувства, связанные с образом Матери, усвоенном в раннем детстве, и дают о себе знать прежние, казалось бы, давно забытые конфликты.

По моему мнению, существование конфликта в отношениях беременной женщины (или молодой мамы) с ее собственной мамой не аксиома. Однако кризис – период резких психологических изменений, необходимых для нормального личностного развития – происходит почти всегда.

Золотая середина.
Что вас пугает или смущает в предстоящих изменениях, которые несет беременность? Может быть, то, что вначале вы лишитесь стройности, затем ночного сна, свободного времени, личной независимости… А откуда у вас появились эти страхи, не из рассказов ли старых женщин? Запугивающие рассказы об “ужасах беременности и родов”, а также о  великих трудностях, поджидающих молодую мать при уходе за младенцем, производят самое глубокое впечатление, если слышатся из уст матери.

Согласно психоаналитическим теориям развития, по наследству от матери  дочери передаются не только знание о материнстве, но даже эмоциональность и умение любить ребенка, вплоть до интонаций голоса и душевного состояния, доминирующего в повседневных рутинных заботах. И если такая программа негативна, то неосознанно она формирует восприятие жизни с младенцем как нечто проблемное, трудное и лишенное радости.

На многих курсах подготовки к родам уделяют время откровенному разговору о дочерне-материнских отношениях. Но свои старые детские обиды, которые порой “просыпаются” как раз во время беременности, лучше изливать наедине с психологом. Даже такая распространенная техника как написание письма значимому человеку не предполагает отправление своего послания. Главное для вас – восстановить мир в своей душе, ведь прошлое изменить невозможно.

Еще помните, что изначальное предубеждение против роли Матери, все страхи и прочий “эмоциональный груз”, полученный по наследству, значительно слабеют при повторной беременности (если в прошлый раз все сложилось относительно благополучно). Чаще всего отношение к себе самой, младенцу, своему месту в мире становится гораздо более адекватным. Неудивительно, ведь самый важный опыт – свой собственный!

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":