Главная » Психология отношений

О бабушках

«Я двоих вырастила!»
Стремление погрузиться в роль Ребенка возникает не только у самых юных будущих мам, но и у взрослых, успешных, самодостаточных женщин. Во многих случаях, когда дочерне-материнские отношения в целом благополучны, этот период проходит довольно гладко: чуть больше маминого внимания и теплоты, телефонных звонков, визитов, помощи…

Но когда пожилая женщина не в силах психологически «отделиться» от своей взрослой дочери, вмешательство в жизнь молодой семьи в этот трудный для нее период может оказаться поистине разрушающим. Довольно часто попытки заставить взрослую дочь жить по собственным правилам мать оправдывает своими тревогами и волнениями. Мол, «я же волнуюсь за тебя и за твоего ребенка». Очень часто идут в ход заявления, типа: «я двоих вырастила…» или «Я тебя вырастила…» Здесь недолго и до ультиматума: «Или делай, как я учу, или я к тебе ни ногой!». Учитывая подсознательное желание многих беременных снова стать объектом материнской заботы, может возникнуть конфликт: две женщины одновременно стремятся к близости и отталкивают друг друга.

Порой материнские амбиции новоиспеченной бабушки реализовываются только на взрослой дочери. Но бывает и так, что она приходит в восторг от «нового» ребенка, искренне считая его «своим». Она буквально не подпускает дочь к малышу, словно стремится наверстать что-то, упущенное в молодости. Бывая с детьми в поликлинике, я часто замечаю такие «треугольники»: мама и бабушка, иногда напоминающие двух сестер, и младенец. Бабушка держит малыша на руках, перепеленывает, успокаивает и всем своим видом, поведением и тоном голоса (например, покрикивая на свою дочь) показывает, что главная тут — она.

Только не как ты!
У беременной женщины может возникнуть или усилиться неприязнь к своей матери, желание как можно дальше от нее отделиться, не быть ни в чем на нее похожей. Рассказывая о своих матерях, такие будущие мамы рисуют образ эдакой бабы Яги. Если вы постараетесь увидеть положительные черты у собственной матери, почаще вспоминать о том хорошем, что было и есть между вами (для этого совсем не обязательно закрывать глаза на негативные аспекты), то поводов для конфликтов между вами станет гораздо меньше. Кстати, по моим наблюдениям, непримиримые женщины, которые бурно осуждают своих матерей, с возрастом становятся все больше и больше на них похожи, со всеми «недостатками, слезами и припадками»…

Учитесь ладить.
Если вы ждете или недавно родили ребенка, а отношения с мамой разладились, попробуйте посмотреть на проблему под другим углом. Вместо того чтобы категорически прерывать любые поползновения на вашу самостоятельность (желание диктовать свои правила или опекать — суть от этого не меняется), направьте свои силы на утверждение собственного стержня, личностное взросление. Подумайте, не продолжаете ли вы быть с мамой упрямым, отрицающим все и вся, категоричным подростком?

Ощущая повышенную потребность в общении с мамой, постарайтесь принять Ребенка в себе. Позвольте себе побыть «снова маленькой» до тех пор, пока ощущаете в себе эту необходимость.

И, наконец, не ищите проблем, если их нет. Трудные отношения с матерью после рождения своего ребенка часто меняются в лучшую сторону. Когда вы окажетесь в той же роли, что и ваша мать, вполне возможно, вы найдете новые точки соприкосновения и станете понимать друг друга как никогда раньше.

Когда я думаю о том, каких отношений мне хотелось бы достичь со своей дочерью, когда она станет взрослой, мне приходят на ум слова моей подруги. Рассказывая о своей маме, она, сейчас тоже мама троих детей, как-то произнесла поразительную фразу: «Мы всегда общаемся на равных, но я знаю, что, если мне это нужно, меня пожалеют и поддержат как тогда, когда я была маленькой». Конечно, не всем удается достичь гармонии в отношениях с родителями, многое зависит от другой стороны. Но постарайтесь сделать для этого все, что от вас зависит.

Только научившись и позволив себе одновременно быть Ребенком и Родителем, сильным и слабым, компетентным, но имеющим право на ошибку (во всем, в том числе и со своими детьми) мы становимся Взрослыми. А прийти к этому можно через решение конфликтов и противоречий со своей мамой, отношения с которой в первые годы вашего материнства могут стать — и зачастую становятся — более зрелыми и мирными. Не упустите этот шанс, даже если реализовать его будет не очень просто!