Главная » Психология отношений

Проблемы с бабушками

Моему сыну скоро исполнится четыре месяца, и мне очень обидно, что у него нет ни одной настоящей бабушки. Вернее, бабушек у него целых две — моя мама и свекровь, но никто из них, по-моему, особенно не интересуется собственным внуком. Меня очень обидело то, что когда нас с сыном только выписали из роддома, мама взяла отпуск и… уехала отдыхать в Турцию. Бросила нас именно в тот момент, когда мне особенно нужны были ее помощь и участие. Потом она вернулась с ворохом подарков, расцеловала внучка, посидела у нас часик и ушла. Теперь мама появляется в нашем доме примерно раз в две недели, свекровь — раз в месяц. Обе — максимум на час.

Да, они работают. Да, я быстро научилась справляться со всеми трудностями, которые переживают молодые неопытные мамы. Но неужели им неинтересно, как растет и развивается их внук (кстати, первый и пока единственный)?

А вы попробуйте для начала сосредоточиться не на своих обидах, а на своих достижениях. Бабушки вам не помогают? Но ведь благодаря этому вы сами научились справляться с трудностями и стали опытной мамашей! Это ли не повод для гордости?

И потом, вас же не удивляет то, что некоторым людям нужно довольно долгое время для того, чтобы созреть для материнства или отцовства? Точно также многим требуется продолжительное время для того, чтобы осознать себя бабушкой или дедушкой. Судя по всему, и ваша мама, и свекровь — еще довольно молодые и активные женщины. И, возможно, они… просто боятся самого слова «бабушка»: оно ассоциируется у них с какой-нибудь «бабушкой-старушкой», а они совсем не хотят чувствовать себя старыми. Помните идиотский анекдот: «Не так страшно быть дедушкой, как спать с бабушкой»? А вашей матери и свекрови он совсем не кажется смешным…

Вот вам два простых совета. Первый —  и самый серьезный: выбросьте из головы, что ваши мама и свекровь вам что-то должны. Они свои обязательства давно выполнили — вырастили вас и вашего супруга. Все остальное — исключительно по доброй воле.   Наверное, вы смотрите на подружек и видите, что им их мамы и свекрови оказывают активную помощь и вам становится обидно? Это совершенно лишнее. Заботы о ребенке, ночные проблемы, когда ребенок частенько просыпается, первое купание, когда страшно  и не знаешь с чего начать — все это как цемент скрепляет вашу молодую семью и помогает вашему мужу поскорее почувствовать себя папой. Ведь согласитесь, мужчине это сделать намного сложнее: не он ходил беременным 9 месяцев и не он рожал. Но вернемся к бабушкам. Если вы хотите, чтобы между вами сохранились добрые отношения, не просите у них помощи. Сами придут и помогут, вот увидите. Цените те знаки внимания, которые бабушки оказывают вам и вашему ребенку, и не требуйте большего.

Второй совет, возможно, покажется вам смешным или просто забавным, но отнеситесь к нему со всей серьезностью. Попробуйте ввести у себя дома запрет на слово «бабушка». У меня, к примеру, была одна знакомая женщина, которая, став бабушкой, просто таяла, когда внучка нежно обращалась к ней «Наташенька». Это обращение позволяло ей чувствовать себя юной, почти подружкой внучки. Внучка выросла… и в самом деле осталась бабушкиной подружкой. Подумайте над этой историей. Возможно, она вам может помочь.