Главная » Психология отношений

Сын от первого брака

Наш брак для моего мужа второй. С первой женой он расставался очень тяжело и болезненно. Это произошло еще до нашего знакомства, поэтому совесть моя чиста: я не разбивала семью. Но от первого брака у моего мужа есть сын, ему сейчас 16 лет. После развода мужу позволялось встречаться с мальчиком раз в неделю, но после того, как мы поженились, мать категорически запретила ему видеться с отцом, заявив, что он негодяй и предатель. Она даже продала квартиру и переехала в другой район, не оставив телефона. Мой муж очень любит сына и ужасно переживал, когда тот внезапно исчез. Он пытался разыскать мальчик безрезультатно.

Через несколько месяцев Павлик (так зовут сына моего мужа) сам пришел к нам. Причем сделал он это втайне от мамы. Сейчас мальчик продолжает видеп моим мужем примерно раз в неделю, ну а мать до сих пор не знает об этих встречах.  Это мучительная ситуация, поэтому мне хотелось поговорить с первой женой моего супруга. Но я не знаю, как это сделать.

Думаю, не стоит пытаться самой начинал разговор на эту тему с бывшей женой вашего супруга. К сожалению, хоть вы и не приложили усилий к их разводу, эта женщина все равно воспринимает вас как врага. И если вы попробуете сейчас убедить ее в том, что она ведет себя неправильно, от этого пострадает мальчик. Он и так, видя, что отец с матерью находятся в состоянии войны может чувствовать себя «перебежчиком во жеский лагерь» и мучиться от конфликта ( любовью к отцу и чувством вины по отношению к матери). А если вы заявитесь к бывшей жене с требованием (ну хорошо, с просьбой!) позволить мальчику открыто встречаться с отцом, эта женщина (судя по всему, особа бескомпромиссная) может обвинить подростка в прямом предательстве ее интересов.

Для начала попробуйте убедить мужа в том, что ему первому придется сделать решительный шаг для того, чтобы раз и навсегда прекратить эти «шпионские игры». Он — отец, и имеет полное право общаться со своим сыном. Да, ему трудно это сделать. Однако только ему под силу попытаться развязать этот болезненный для всех клубок проблем. И разговор с мужем на эту тему нужно вести один на один, без мальчика — ему и без того сейчас тяжело.

Конечно, вы устали от всего этого и в то в когда вам хочется предпринять какие-то активные действия. Однако попробуйте лучше роль стороннего наблюдателя. Поверьте, это не такая уж легкая роль, именно вам придется быть особенно внимательной к мужу и пасынку, сделать так, чтобы в в доме была нормальная обстановка. Собственно говоря, это единственное, что должна сделать умная жена.