Главная » Воспитание детей

Режим дня для первоклассника

Режим дня для первоклассника

Для ребенка само поступление в школу очень большой стресс. Он примеряет на себя новую и более сложную для него роль ученика. Поэтому родители должны создать все условия для того, чтобы нервная система ребенка не перегружалась. Первый год учебы в школе – самый трудный. Меняется весь уклад жизни, появляются новые обязанности, заботы. И ко всему нужно приспособиться, привыкнуть. Чтобы спокойно высидеть даже сокращенный 35-минутный урок нужна особая тренированность, а ее пока не хватает.

Ограничение в движении первоклассники переносят особенно тяжело. На протяжении всего урока требуется от учеников внимание, а способность концентрировать его еще недостаточна. И писать, рисовать на первых порах тоже нелегко, потому что мышцы кисти, участвующие в этих процессах, еще не полностью развиты.  Вот поэтому режим дня  так важен для первоклашки.

Режим дня для детей – это порядок чередования различных  видов деятельности и отдыха детей в течение суток. Правильная организация режима дня способствует нормальному росту и развитию организма детей, укрепляет их здоровье и в то же время прививает им полезные привычки, навыки, содействует укреплению их воли, выработке определенного ритма деятельности.

Режим дня строится с учетом анатомо-физиологических особенностей и состояния здоровья и предусматривает определенную продолжительность различных видов деятельности, сна и отдыха, в том числе отдыха на открытом воздухе, регулярные приемы пищи, выполнение правил личной гигиены.

Неправильное чередование различных видов деятельности, сокращение продолжительности ночного сна, сокращение времени отдыха на свежем воздухе, нерациональное питание приводят к быстрой истощаемости центральной нервной системы детей, снижают работоспособность, что часто оказывается причиной плохой успеваемости ребенка.

Вот как должен строиться день ребенка-первоклассника.  Поскольку занятия начинаются у нас в 8.30, ребенок должен вставать не позднее 7 часов. До завтрака нужно застелить постель (а это ребенок должен делать сам, а не родители), сделать гимнастику, умыться, причесаться, а детям этого возраста свойственна медлительность.

На гимнастику нужно обратить особое внимание. Она помогает преодолеть сонливость, почувствовать себя бодрее. Наблюдения показывают, что дети, которые по утрам не выполняют физических упражнений, на первых уроках менее активны, медленнее включаются в общий ритм занятий.

Послеприхода ребенка из школы – обед. Затем детям, которым еще не исполнилось 7 лет, а также  ослабленным и быстро утомляемым, рекомендуется час послеобеденного сна. Для остальных – прогулка и игры на свежем воздухе. Вообще ежедневная продолжительность пребывания на воздухе, учитывая время на дорогу в школу и обратно домой, должна быть не менее 3,5 часов.
Если ребенок спит, он идет на прогулку после сна. Желательно, чтобы прогулка была насыщена движениями. Пусть это будут игры с мячом, со скакалкой, а зимой – катание на санках и коньках.

Первоклашкам домашнее задание, но на будущее запомните сразу: к урокам лучше всего приступать в 16 часов. Раньше начинать нецелесообразно: физиологи установили, что между 14 и 15 часами возбудимость клеток головного мозга понижается, поэтому падает работоспособность, повышается она снова к 16 часам. С самого начала приучайте школьника садиться за уроки в одно и то же время.

Ужин – в 19 часов. В 20,30 – подготовка ко сну: чистим зубы, стелим постель и проч. Ну и в 21 час – в постель. Ребенок должен хорошо выспаться. Не забывайте, что детям 6-7 лет время на мультики, компьютерные игры не более получаса в день.

Ну, и самое главное – спокойная обстановка и атмосфера любви и доверия в вашем доме.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":