Главная » Воспитание детей

Ребенок перестал слушаться

непослушный ребенокМой 6-летний сын стал своенравным, непослушным, критикует наши распоряжения, грубит, по любому поводу у него есть свое мнение. А ведь ему всего б лет! Мы всегда были строги с ним, последовательны в своих требованиях, которые должны исполняться неукоснительно. И раньше он слушался…

Вы строили отношения с сыном на безоговорочном подчинении его воли вашей, слепом исполнении ваших указаний. И до недавнего времени все было в порядке… Но мальчик взрослеет, развивается его сознание — и он начинает делать попытки вырваться из-под родительского пресса, противопоставить свою волю, свое мнение диктату взрослых.

Это естественный процесс, который вовсе не свидетельствует о том, что ребенок «испортился». С ним как раз все хорошо! Плохо — с родителями. Им следует научиться разумно использовать свою власть, помнить, что период дошкольного и начального школьного возраста — это важный этап в развитии ребенка, время, когда закладывается тонкая эмоциональная сфера: способность к переживанию слoжных и богатых оттенками чувств; умение чувствовать других людей, интуиция.

Желание быть хорошим есть у каждого ребенка, и родительская власть  должна поощрять, одухотворять его внутренние силы. Надо относиться к мальчику так, чтобы не сломать этого еще хрупкого порыва. Если же взрослые превращают мудрую власть в деспотическую, то неокрепшее детское желание быть хорошим исчезнет. Ваши требования должны быть логичны не только для вас, но и вашего ребенка. Требование, подтверженное энергичным «Потому что я так сказала» не принесет ничего кроме вреда. Свое требование надо объяснить. Ребенок должен понять, что шоколад ( к примеру) до обеда вреден, а не просто положить шоколадку в шкаф и сказать:»Пока не поешь — не получишь».

Ваш ребенок — тоже личность и с этим необходимо считаться. Большую пользу принесет доверительное общение с малышом. Выделите для этого время, когда вас и его ничто не отвлекает. Постарайтесь разговорить малыша, послушайте его  и не спешите высказывать свое мнение. Расскажите ему тоже что-нибудь, да хотя бы и о своих проблемах на работе ( конечно, в очень простой форме) и вы увидите как ваш сын преисполнится важности: он взрослый. Находите ребенку соответствующие сказки или истории из жизни, спрашивайте его мнения, ненавязчиво высказывайте свое. Каких-нибудь пол-часа ежедневно на подобные разговоры и ваши отношения с ребенком изменятся к лучшему. Ну и, конечно же, не забывайте отметить и похвалить хорошее.

Еще хочется напомнить о том, какие наши дети выдумщики. Размалеванный красками мишка — это не плохое поведение в понимании ребенка, а новогодний костюм мишки; утопленные в ванной ботинки — это кораблики… Так что не спешите наказывать и ругать, сперва все выясните, а потом объясните, почему так нельзя делать. Естественно, я не призываю  к отмене наказаний вообще. Если после утопленных ботинок в ванну отправятся на следующий день туфли, само собой, ребенка надо наказать. Например, лишив его мультиков. Но при этом надо спокойно объяснить почему его наказали.