Главная » Воспитание детей

Дети манипуляторы

дети манипуляторы дети манипуляторы:
тихие деспоты или жертвы нашего воспитания?

Порой отношения между родителями и ребенком заходят в такой тупик, что сами взрослые не могут разобраться в клубке противоречивых чувств и мыслей: ребенок ведь самое дорогое, что у них есть, но при этом и они сами себе дороги, так почему же чувствуют себя всего лишь обслуживающим персоналом маленького тирана?! Дети каким-то образом воздействуют на «болевые точки» мам и пап и добиваются своего. Как они это делают? Они манипулируют нами. Манипуляции — секретное оружие детей, психологическое воздействие, которого родители могут не осознавать.

ПОТРЕБНОСТИ

Чтобы понять механизм действия манипуляций, сначала разберемся с ключевым моментом — потребностями. Они важны, потому что обеспечивают наше выживание и приносят удовольствие при их удовлетворении. Вот простая схема общения младенца и мамы, от которой он полностью зависит: чтобы получить пищу и сухие памперсы, младенец плачет. Приходит мама, переодевает его, дает грудь, малыш довольно улыбается — он удовлетворил потребности.

Пока у младенца немного способов влиять на маму: всего лишь плач в диапазоне от заунывного хныканья до надсадного рева. Но ребенок растет, и расширяется репертуар способов его воздействия на родителей. Вот он уже может выражать свои просьбы словами, будь то потребность в еде, игре, отдыхе или приглянувшейся игрушке. Казалось бы, как просто: подошел, спросил, получил внятный ответ, ситуация разрешилась…

Но почему же некоторые дети предпочитают «надуваться» и молчать целый вечер, тихо дожидаясь своей победы над маминым терпением?

Почему некоторые в ущерб своему же аппетиту демонстративно отказываются от обеда и ужина только для того, чтобы ему разрешили еще «один разочек» сыграть в компьютерную игру с соседским мальчиком?

И самое главное: почему родители идут на все эти уступки против своей же воли и здравого смысла?

МЕХАНИЗМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ И ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ

Ребенок всегда стремится получить постоянный и гарантированный доступ к источнику благ — родителю (особенно если есть конкуренты — сестра или брат! а то и один из родителей: известно, что, к примеру, папа и сын могут соперничать за мамину любовь и внимание). Чтобы стать успешным в этой борьбе, методом проб и ошибок ребенок ищет самую успешную тактику. Допустим, сначала он пробует попросить. Ноль эффекта. Пробует заслужить — эффект незначителен: вялое «молодец» и обещание сделать что-то «потом», которое тут же забывается родителем. Тогда он от переизбытка чувств падает на пол и истошно бьется в истерике. Опа!  Достигнут нужный эффект: все забегали и дали ему наконец-то то, что он хотел!

Так закрепляется одна из «рабочих» тактик поведения. В следующий раз ребенок не пойдет окольным путем, начиная с просьбы, ведь он может сразу закатить истерику и получить то, что хочет.

Важно помнить, что ребенок не рассматривает свое поведение с точки зрения их этичности. Он еще не мыслит такими категориями. Сработал прием — хорошая стратегия, не сработал — плохая, повторять ее больше не стоит.