Главная » Воспитание детей

Дети манипуляторы: история первая

ребенок манипулятор истерика Дети манипуляторы: история 1.

Трехлетний Илья хочет смотреть мультики, а папа в свой единственный выходной хочет смотреть футбол. Илья просит папу, но папа не слышит – играют полуфинал. Мальчик подходит к маме и просит ее содействия в проведении переговоров с папой. Мама занята, у нее куча работы, завтра крайний срок, и в свой единственный выходной она не может посмотреть ни мультики, ни футбол и потому отчасти раздражена. Она говорит сыну “сейчас”, но при этом целиком поглощена работой, и Илья понимает, что ей не до него, и вообще она “не в духе”.

Он отважно идет на переговоры в одиночку: времени нет, первая серия мультика уже, наверное, на исходе. Папа тоже очень сильно занят: счет критический, наши никак не отобьют мяч у противника, и в самый опасный момент перед экраном возникает Илья. “Гооол!” – кричит арбитр, но папа так и не увидел, как завершилась единственная удачная атака наших, потому что Илья снова “заладил” про свои мультики…

Папа резко выругался, дернул его за рукав и поставил в угол. Только в этот момент мама вмешалась: Илья начал рыдать, чем наконец-то привлек внимание взрослых, они побросали свои телевизор и бумаги, и он получил возможность посмотреть любимые мультики…

Повторит ли Илья снова попытку решить проблему с помощью переговоров? Возможно. А в следующий раз? Может быть, особенно если взрослые его учили выражать свои просьбы с помощью слов.

Но если ни одна из его попыток и во второй, и в третий раз не увенчается успехом, то он рано или поздно смекнет, что слова – путь неэффективный и что получить то, что хочешь, можно только при помощи слез и истерик. А вдобавок он усвоит, что родителям не стоит доверять, ведь они говорят одно (”будь вежливым, умей договариваться”), а делают совсем другое.

Как поступить?
Смотрите футбол с ребенком. Это можно воспринимать и как шутку, и как серьезную рекомендацию – вам ведь нужен союзник, болельщик за вашу команду, а не вредина и нытик в собственном доме!

Будьте эмоционально близки с ребенком, умейте услышать его просьбу, пока он еще учится обращаться к вам, и не оставляйте ему случая прибегать к “нездоровым” тактикам.

Помогайте ему формировать умение формулировать свои просьбы.

Помните, что ребенок может просто бояться подойти к родителю и что-то попросить (ну поставьте себя на его место: вы маленький, а родитель большой, сильный и к тому же непредсказуемый: непонятно, что его иногда внезапно выводит из себя!)

Пусть он знает, что родитель обязательно спокойно его выслушает. И в случае невозможности исполнить просьбу спокойно же объяснит, почему нет. Только так вы вырастите уверенного в себе и успешного человека, который сам впоследствии будет способен договориться с кем угодно.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":