Главная » Воспитание детей

Дети манипуляторы — история вторая

Дети манипуляторы, фотоДети манипуляторы: история 2

Катя в свои девять уже давно усвоила, что «детскими» истериками многого не добьешься. Она знает гораздо более тонкие методы воздействия на маму. Ей достаточно с грустью «констатировать», что у Светы снова новый ранец («вот ее-то мама точно любит, а не на словах!»), в то время как у Кати ранец уже немодный, да еще и какой-то детский («просто позор»).

На следующий же день после жалобного сообщения дочери о ее несчастной доле мама возьмет ее с собой в поход по магазинам. И вот там Катя точно сможет рассчитывать не только на модный ранец, но и на новые сережки, а то и на новые фирменные джинсы — все зависит от степени жалости, которую она сможет вызвать у мамы…

Катя у мамы одна. Мама у Кати тоже, ведь папа их оставил, когда Кате было четыре года. Год назад папа снова появился, но не претендуя на роль мужа: он уже обзавелся новой семьей. Он говорит, что очень любит Катю, и хочет сделать для нее все, что в его силах… У папы теперь есть деньги, и Катя очень гордится тем, что у нее наконец-то есть папа, она хранит все его подарки на самых почетных местах. А мама… Маме теперь сложно выдерживать «подарочную конкуренцию», и даже страшно потерять дочь после обильных подношений папы: он щедр как никогда и к тому же готов проводить с дочерью все свое свободное время, пока мама «вечно пропадает на своей работе». Похоже, теперь Катя может не напрягаться и по поводу учебы, ведь папа ее любит просто так…

Чувство вины родителя часто становится тем слабым местом, за которое дети «цепляют» его на крючок. Виноватыми родители чувствуют себя за что угодно: за те скудные несколько часов в неделю, которые они проводят с ребенком, за то, что не сохранили семью, за то, что и до развода крохе «доставалось» от семейных сцен и постоянной нервозности в доме, за то, что ребенок болеет каждую осень и зиму…

Дети чувствуют родительскую вину кожей. Нуждаясь в защите и опеке, они могут воспринимать ее и как банальную слабость, непозволительную «хорошим» родителям. Ведь дети хотят быть детьми самых лучших родителей — героев. Конечно, наказывая, они получают и все побочные блага — ведь из родителя, когда он «виноват», можно вытребовать все, что хочешь. Ну, или почти все.

Как поступить?

Перестать бояться, что если не дать ребенку то, что он хочет, то стрясется катастрофа. Осознать свое чувство вины и избавиться от него: все, что было сделано вами когда-то, уже неактуально, это часть прошлого — попрощайтесь с ним; сосредоточьтесь на сегодняшнем дне и сделайте его приятным и для себя, и для ребенка.

Сфокусируйтесь на всем хорошем, что вы уже сделали для своего чада, и щедро похвалите себя за это.

Постройте план развития ваших будущих отношений и смотрите на них с оптимизмом.

Начните себя по-настоящему ценить и уважать. Кто же манипулирует по-настоящему уважаемым человеком?

Следите за тем, чтобы правильно реагировать на попытки ребенка манипулировать вами. А именно: говорите с дочерью начистоту, не боясь показать собственную ранимость, выясните, настолько ли для нее принципиально получить материальные блага, может, ей просто не хватает маминого участия и теплоты или она вообще разуверилась, что это ей может быть доступно? Покажите, что она может рассчитывать на вашу поддержку и любовь всегда и, чтобы получить их, ей не надо быть «несчастной».

Наберитесь терпения и не ждите молниеносного результата, ведь девочке может быть непонятно, что происходит, и ей нужно время, чтобы суметь перестроиться.

Проявляйте чуткость и не игнорируйте дочкины настроения, научитесь распознавать, когда она по-настоящему огорчена или расстроена, и помогайте ей справиться с переживаниями. Поощряйте и вознаграждайте ее за каждое проявление ис ности и умение говорить открыто о желаниях.