Главная » Воспитание детей

Дети манипуляторы – история третья

фото 1Дети манипуляторы. История третья

Мама Максима живет за границей. А он с папой и мачехой. И живется ему очень неплохо. У него есть права, и он почти свободен от обязательств. Ему всего 16 лет, но он уже может поучить политтехнологов приемам влияния, которые работают почти в ста процентах случаев.

Мама хочет, чтобы он не курил. Хорошо, Максим не будет курить, но тогда обеспечьте ему здоровый образ жизни, как у всех нормальных людей: дорогой спортивный велосипед, вся необходимая экипировка, скейт не из дешевых и… ну все остальное тоже, чтобы было. Папа хочет, чтобы сын закончил школу на “отлично” – так Максу для этого нужны репетиторы, да не какие-нибудь, а университетские преподаватели, ведь ему с ними еще в университете дело иметь. Все хотят, чтобы Максим приходил не позже 10 вечера – пожалуйста, дайте ему больше денег на такси, у него не получается быть дома вовремя, если он едет в метро…

И вроде бы все должны быть довольны, но почему-то между его папой и его мачехой идут постоянные дискуссии на тему – что целесообразно для Максимки, а что нет. И Максим втайне от всех любит эти иногда очень громкие “дискуссии”, ведь они доставляют столько неприятностей папиной новой жене. Папа ее любит и жалеет, но свою власть и право принимать решения ей не отдаст. Да и к тому же Максим не может себе отказать в удовольствии помучить их обоих за то, что им так не вовремя захотелось пожениться: мама после развода уехала за границу, а новая хозяйка дома уже на 5 месяце беременности…

Максим использует родительскую потребность в успешном ребенке как способ получить то, что хочет он. Не будь у родителей ожиданий, связанных с образцово-показательностью Максима, у него не возникало бы ни возможности, ни желания устраивать из всего этого торг. Ведь это они первые захотели, чтобы он был отличником, затем студентом престижного вуза, хотели, чтобы он выглядел лучше всех и все им завидовали: “Ах, какой мальчик растет, ай да хороший сын!” Все, что сделал Максим, это просто использовал потребности родителей как оружие против них же, как в мудром восточном единоборстве айкидо.

К тому же у Максима есть мотив “наказывать” отца за его неуемное стремление доминировать во всем и оставлять за собой право принимать окончательные решения. Он не позволит женщине управлять собой! Он сказал, что сыну надо репетитора, значит, так и будет! А нужен ли этот репетитор на самом деле, не обсуждается.

Еще один важный момент: Максим втайне вымещает накопленную злость на отца и мачеху, потому что у него нет другого способа выразить эти эмоции.

Осознать свои ожидания от ребенка и постараться понять, что они отличаются от представлений самого ребенка о самом себе. Ведь он имеет на это полное право! Только осознав границы между вашей личностью и личностью ребенка, вы сможете не вступать в конфликт.

Научитесь не бояться выражать свои эмоции и чувства. Но! Важно делать это так, чтобы не ранить своих близких, ведь у них тоже есть чувства.

Устанавливая свободу слова и открытые отношения в семье, лидер должен быть готов к возможной частичной утрате своей власти. Ведь если схема семейных отношений перестанет быть авторитарной, это может показаться “патриарху” “неуютным” и угрожающим его авторитету. На самом деле форма власти, возможно, и видоизменится, но авторитет лидера заметно возрастет. Возрастет и степень самостоятельности всех членов семьи, и им самим будет легче поддерживать гармоничные отношения между собой.

Только в демократичной и открытой семье могут быть честные отношения без манипуляций – они просто не нужны, когда ты можешь выразить свои чувства и мысли, не боясь быть за это наказанным и зная, что всегда есть возможность договориться.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":