Главная » До и после родов

Сколько воды пить беременным

Сколько воды пить беременным

Сколько воды пить беременным.  Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада – все это осуществляет вода. Потеря организмом жидкости зачастую оказывается более опасной, чем недостаток продуктов питания. Чтобы возместить потерю влаги, каждый человек должен выпивать в день около двух литров чистой воды. А сколько воды должна выпивать ежедневно беременная женщина?

Пить воду – полезная привычка

Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Ведь в организме будущей мамы резко увеличивается количество крови (в среднем на 50 %), а организм новорожденного младенца состоит из воды почти на 80 %!

Кроме того, именно с водой мы получаем до 25 % суточной потребности химических веществ организма. И растворенные в питьевой воде вещества имеют более высокую физиологическую ценность, чем те, что поступают в организм с продуктами питания.

Поэтому, дорогие будущие мамочки, выпивайте не менее восьми стаканов в день. Эта полезная привычка пригодится вам и позднее, во время кормления ребенка грудью. Единственное ограничение – не злоупотребляйте питьем поздно вечером перед сном, чтобы избежать отеков.

Но помните и о том, что вода воде рознь. Насколько безопасна та вода, что течет из крана? Обычно в водопровод вода подается либо из поверхностных источников (рек и озер), либо из подземных скважин. В “поверхностную” воду могут попадать стоки предприятий, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли и болезнетворные микроорганизмы. Правда, и очищается такая вода более тщательно. Вода из артезианских подземных источников чище, но в ней обычно содержится много растворенных солей кальция и магния, поэтому она более “жесткая”. И чистят ее, надеясь на природную чистоту, не всегда тщательно.

Однако проблема не только в этом. Водопроводную воду обычно очищают хлором. Между тем,  исследователи нашли прямую связь между нарушениями течения беременности и употреблением для питья хлорированной воды. Так, выкидыши могут быть вызваны повышенной чувствительностью беременных женщин к хлорсодержащим соединениям, присутствующим в питьевой воде.

Существуют ли “домашние” методы, при помощи которых можно попытаться превратить “вредную” воду из-под крана в полезную? Да.

Талая вода. Обычную холодную воду из крана выдерживают в морозильнике до тех пор, пока примерно половина ее замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую следует вылить. Лед можно раскалывать или протыкать его шилом, раскаленным на огне, – в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное – экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.

Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же солей и примесей остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуется на поверхности соленого моря.

Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением: сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда, и удалить его, поскольку в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем воду повторно заморозить уже до половины объема и удалить ее незамерзшую часть. Получится очень чистая и целебная вода.

Кипяченая вода. Давно остывшая кипяченая вода – совершенно мертвая жидкость. Поэтому ее рекомендуется пить горячей. Очень жесткая вода после кипячения становится более пригодной для питья.

Помочь решить проблему может и минеральная вода. Правильный подбор минеральной воды – дело ответственное, ведь надо учесть многие особенности организма. В литре такой воды может содержаться более 10г минеральных солей, и систематически пить ее просто так, не зная, на что она влияет, не стоит. Исключением являются столовые воды, которые можно пить достаточно часто. Проще же всего покупать питьевую воду: она, безусловно, чистая, стоит недорого, и пить ее можно в неограниченных количествах.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":