Главная » Воспитание детей

Естественная математика — от трех до пяти

Естественная математика — от трех до пяти. Если спросить родителей, детки которых едва выучились ходить, нужна ли их детям математика, скорее всего, большинство ответов будут отрицательными: «Ну зачем такому маленькому ребенку учить цифры?» Действительно, зачем?

А затем, что начальные математические представления ребенку просто необходимы. Это и способность ориентироваться в пространстве, и такие понятия, как размер и форма, и простейшие логические и арифметические операции, без знакомства с которыми кроха не сможет полноценно осваивать окружающий мир. А, кроме всего прочего, математика как нельзя лучше развивает интеллект ребенка, учит его думать и анализировать.

Только вот развивать детский ум тоже нужно с умом. И делать это лучше всего в повседневных играх и занятиях. Этакая «естественная» математика.

МАТЕМАТИКА МЕЖДУ ДЕЛОМ
Детским физиологам давно известно, что в каждый возрастной период ребенок лучше всего усваивает какие-то конкретные знания, приобретает определенные навыки. Именно с года и наступает самый настоящий «математический» возраст, когда ребенку очень важно познакомиться со свойствами предметов, осознать их связь между собой, осилить основы синтеза и анализа, понять простейшую житейскую логику.

А что может быть лучшим материалом для нескучного обучения ребенка? Конечно, игрушки. Именно кубики и мячики, пирамидки и матрешки, куколки и мягкие зверушки помогут вам легко и весело объяснить малышу непростые понятия. Строя башенку или домик, ребенок быстро запомнит названия геометрических фигур, если вы будете почаще их называть. А незамысловатые эксперименты со строительным набором откроют крохе свойства тех или иных фигур. Оказывается, мячик легко скатится по наклонной доске, потому что он круглый, а вот кубик так катиться не сможет, так как у него есть углы. А, многократно собирая пирамидку, малыш усваивает понятия «большой-маленький» и учится соотносить предметы по величине.

МАЛЫШИ И ЦИФРЫ
Учить цифры с малышом не нужно. Пока. И очень заблуждаются те ме и папы, которые, выучив с сыном дочуркой названия цифр или механически заучив количественный счет, утверждают, что их кроха умеет считать.  Мышление у малыша до трех лет конкретное. Это значит, что он плохо принимает абстрактные символы вроде букв и цифр. Для него цифры — ничего не значащие закорючки, которые мама называет «три» или «семь». Примерно также мы воспринимаем китайские иероглифы — как бессмысленный рисунок.  Поэтому учить считать малыша нужно на КОНКРЕТНЫХ предметах. И связывать счет именно с конкретными яблоками, мячиками, конфетами или машинками.

А пока самое важное для ребенка — это осознание количества, четкое понимание, что, скажем, два — оно и в Африке два. И это понятие не зависит ни от размеров объектов счета, ни от их формы или цвета, и даже от настроения маленького математика и прочих катаклизмов. И только тогда, когда малыш научится считать в пределах десятка абсолютно осознанно, можно потихоньку переходить к абстрактным цифрам. Обычно это происходит примерно к трем годам. Все вышесказанное вовсе не означает, что нужно спрятать от малыша цифры и ни в коем случае их ему не показывать и не называть. Встречаются дети, активно интересующиеся символами и в более раннем возрасте. И этот интерес, бесспорно, нужно поддерживать. Речь о том, чтобы насильно не навязывать маленькому ребенку то, что в силу возрастных особенностей он не сможет понять и полноценно усвоить.