Главная » Воспитание детей

Как научить ребенка считать

Как научить ребенка считать. Считать можно все что угодно: ступеньки на лестнице, тарелки и чашки на столе, игрушки в коробке, книжки на полке, машины или голубей во время прогулки. А начинать стоит с самого простого и понятного — с самого малыша. Почаще считайте ручки, ножки, глазки, ушки, носики крохи. Для самых маленьких математиков важно четко усвоить понятия «один», «два» и «много». Как правило, эти знания приобретаются к двум годам. И на примере своего собственного тела кроха быстро усвоит, что ушек у него два, а вот голова, нос или рот — один.

Если малыш с удовольствием считает, не нужно умышленно тормозить его развитие, подстраиваясь под «средние» нормы. Но не стоит и форсировать события. Только тогда, когда ребенок будет хорошо считать в пределах пяти и четко отличать на глаз, скажем, две конфеты от четырех, переходите к счету в пределах десятка. А выходить за первый десяток раньше трех лет вообще не стоит. Если ребенок хорошо поймет основные законы арифметики на первых десяти числах, освоить счет дальше для него не составит труда. А занятий для совершенствования счета можно отыскать сколько угодно. Это обратный счет, сравнение количества, арифметические действия, поиск «соседей» для каждого числа, состав числа и т.д.

Хорошими помощниками в овладении счетом станут всевозможные настольные игры: лото, домино, игры-ходилки. Домино непременно «как взрослое», с точечками. А игры-ходилки с кубиками стоит упростить, подстраиваясь под возраст и возможности крохи. Для этого склейте из плотной бумаги свой собственный кубик, где на трех гранях будет стоять всего по одной точечке, а на трех остальных — по две. Когда малышу будет легко делать ходы на один и на два, сделайте новый кубик, куда добавьте три точки. Так постепенно доберетесь и до обычного игрального кубика. Как правило, дети очень любят подобные игры. И вместе с игрой легко осваивают счет.

МАТЕМАТИКА В ДВИЖЕНИИ

Заниматься математикой можно даже во время подвижных игр. Я заметила, что любые знания усваиваются лучше и легче, когда во время занятий задействуется крупная и мелкая моторика крошечного «ученика». Например, промаршируйте с крохой по комнате сначала на счет «раз-два», затем на счет «раз-два-три», а после и «раз-два-три-четыре». Попросите малыша поднимать ручки на «один», а на «два» — опускать или разводить в стороны. На счет можно прыгать на двух ножках, приседать, наклоняться вперед или в стороны. Во время игры мячиком бросайте или катите по полу мяч друг другу, называя числа. Вы бросаете и говорите: «Один!» Малыш бросает мячик обратно и говорит: «Два!» Если кроха уже неплохо считает, попробуйте начинать счет не с единицы, а с любого произвольного числа. Быстро сообразить, что следует, скажем, за семеркой — это уже не так просто. Точно так же можно тренироваться и в обратном счете.

А вот простая и веселая игра, которая поможет малышу познакомиться с последовательностями. Разложите в комнате по кругу 3-4 игрушки или карточки с какими-либо предметами. Бегайте вместе с малышом вокруг игрушек, называя то, мимо чего пробегаете: «Машинка, кукла, мячик, собачка. И снова: машинка, кукла, мячик, собачка…» Детям такие игры очень нравятся. Постепенно переходите на вырезанные из картона геометрические фигурки, а потом предложите крохе самому продолжить предложенную вами последовательность (например, круг, квадрат, треугольник).