Главная » Развитие ребенка

Развитие логики до трех лет

Развитие логикиРазвитие логики. Принято считать, что у малышей до трех лет не развито логическое мышление, а значит, учить их логике — пустое занятие. Но это не совсем так. Логика у детей есть, да только своя собственная, зачастую недоступная взрослому пониманию.И обучать малыша самым простым логическим операциям не только можно, но и нужно. Например, простейшей классификации. Почаще называйте названия групп предметов: на кухне это посуда, в детской — игрушки, в прихожей — одежда, обувь, головные уборы и т.п.

Повторяйте, собираясь на прогулку: «Сейчас мы наденем свитер, джинсы и курточку — это одежда». Напоминайте, убирая в комнате: «Давай уберем на место мишку, зайку и машинку — игрушки». А, накрывая на стол, приговаривайте: «Вот мы поставили чашки и тарелки, положили ложечки — это посуда».

Попробуйте поиграть в игру, где нужно разделять предметы на группы в зависимости от заданного признака. Соберите в комнате детские игрушки, постройте из кубиков домик и расскажите, что домик этот непростой. Войти в него могут только… собачки. Отберите вместе с крохой игрушечных собачек и «впустите» их в домик.

В следующий раз вид на жительство получат машинки или куклы, или те, у кого есть копыта, те, у кого четыре лапы, четыре колеса и т.п. Когда кроха освоит сортировку по одному признаку, усложните задание.

Отбирайте, например, больших собачек или только маленькие машинки. Можно построить два (и больше) домика: в красном доме живут все большие игрушки, а в синем — маленькие! Игра хороша тем, что имеет бесконечное множество вариантов.

Особенно если потратите чуть-чуть времени и вырежьте из разноцветного картона всевозможные фигурки. Универсальными будут геометрические фигуры трех размеров и четырех цветов. Из них можно подбирать самые разнообразные комбинации: только фигурки с углами, без углов, одновременно большие и желтые, все маленькие, круглые и НЕ красные и т.п.

Если малышу неинтересна геометрия, вырежьте из картона силуэты машинок, зверюшек, овощей, фруктов — словом, всего, что может кроху заинтересовать.

С подобным дидактическим материалом хорошо усваивать и счет. Ведь в каждом домике может жить определенное количество жильцов. И они могут ходить друг к другу в гости. А значит, количество жильцов  будет то уменьшаться, то увеличивать

В общем, возможности малышовой тематики поистине безграничны. И нужно всего лишь чуть-чуть терпения и выдумки, и сложные, на первый взгляд, вещи станут для крохи простыми и понятными.

Помните, как решал задачи Буратино? «А я не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!» И даже в этом есть своя, вполне понятная логика. Будьте внимательны к ребенку, не навязывайте собственного мнения, а относитесь к его мыслям и рассуждениям с пониманием и уважением. И всегда помните, что радость от решения непростой задачи, желание самостоятельно докопаться до истины для малыша куда важнее умения считать до ста в три года и знания наизусть таблицы умножения.