Вы читаете рубрику: Твое красивое тело

Тренажер «Эллипс»

В последнее время среди любителей кардиотренировок занятия на эллиптиче­ском тренажере вызывают настоящий бум. «Эллипсы» устанавливают в клубах в два раза чаще, чем велотренажеры, степеры и гребные тренажеры. И неудиви­тельно, ведь занятия на эллиптическом тренажере — это увлекательно, интерес­но, не скучно и весьма результативно.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

По внешнему виду эллиптический трена­жер — это гибрид велотренажера, степера и беговой дорожки. Представьте себе: вы стоите на педалях, держитесь руками за поручни и совершаете движения, напо­минающие ходьбу на лыжах. Педали это­го тренажера идут по траектории эллипса (отсюда и его название). Сегодня очень популярен электромагнитный эллиптический тренажер с полно­ценным дисплеем и разными уровнями нагрузок на педали. Тре­нажеры имеют несколько программ. При этом дисплей выдает пройденную дистанцию, уровень нагрузки, частоту и ширину шага, количество сожженных калорий и другую немаловажную информацию. Современные модели снабжены сенсорами, дер­жась за которые можно узнать частоту сердечных сокращений и сделать тренировку еще более эффективной.

Расход калорий на эллиптическом тренаже­ре достаточно велик (при низкой степени интенсивности 540 ккал/ч, при высокой — 700 ккал/ч), поэтому он незаменим при проведении программы снижения веса

КАРДИО НА ЭЛЛИПТИЧЕСКОМ ТРЕНАЖЕРЕ

Тренировки включают в себя упражнения в аэробном режиме и отлично нагружают сердечно-сосудистую систему: мы глубоко учащенно дышим, снабжаем мышцы кислородом и повышаем вы­носливость кардиореспираторной системы. Такая тренировка — это глобальная, комплексная работа над всеми мышечными стру­ктурами, в отличие от велоэргометра, где нагружаются преимуще­ственно ноги.

ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР И МЫШЦЫ

Замечательно  нагружаются  мышцы   бе­дер, ягодиц и голени.

Неустойчивое положение заставляет под­ключать к активной работе мышцы цент­ральной части тела (или пресс). Движение  руками  развивает  комплекс мышц плечевого пояса и рук.

ПЛЮСЫ «ЭЛЛИПСА»

- Занятия подходят практически всем.

- Плавные движения не перегружают су­ставы и связки, максимально щадя ниж­ние конечности.

- При работе нет ударной нагрузки, по­скольку стопа не отрывается от педалей-платформ. Зто выгодно отличает «эл­липс» от беговой дорожки, где ударная нагрузка достаточно велика. Поэтому тренировка на «эллипсе» показана даже людям с начальной стадией варикоза.

- Людям, страдающим артериальной гипертензией, тоже можно тренировать­ся на «эллипсе», не опасаясь за свое здоровье. Главное — быть максимально внимательными и подобрать подходя­щий режим.

- Максимальное время занятий на эллиптическом тренажере — 1 час.

Приступаем к работе

- Перед началом занятия необхо­димо отрегулировать длину и ширину шага (конечно, если на тренажере в вашем клубе эти регулировки есть).
- Стопы — на ширине тазовых костей или чуть-чуть уже. Дли­на шага комфортна для вас.

- При движении прижимайте стопы к педалям, не отрывая пятки.

- Помните, что тренировка на «эллипсе» должна напоминать ходьбу на лыжах. Вспомните, что стараетесь скользить, а не да­вить вниз, когда бежите по лыжне.

- Нагрузку необходимо равно­мерно распределить между руками и ногами, не делая ак­цент на работе только верхней или, наоборот, нижней части тела.

- Корпус держите прямо или чуть наклоненным вперед, следите за осанкой, напря­гайте пресс.

- Помните о частоте сердечных сокращений, следите, чтобы ваш пульс не превышал допус­тимые границы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика