Главная » Твое красивое тело

Уход за ногтями

уход за ногтямиУход за ногтями очень важен. Забота о красе ногтей — это не только изысканный маникюр с эффектно выполненным рисунком. Красота твоих ногтей, да и рук в целом, начинается с их здоровья. Ломкие, тусклые, слоящиеся ногти не могут быть красивыми. Впрочем, этих проблем можно избежать, если правильно питаться и регулярно ухаживать за ногтями.

Вот и давай займемся оздоровительными процедурами. Первым средством от ломкости ногтей является лимон: погрузи пальцы по основания ногтей в разрезанные половинки лимона (но если у тебя есть заусенцы или порезы, делать это не рекомендуется). Две недели «лимонного» лечения — и твои ногти получат полный комплекс витаминов.

Также хорошо время от времени делать на ночь массаж ногтевых пластин с теплым оливковым маслом (затем желательно надеть хлопчатобумажные перчатки), а также массаж белой стороной лимонной кожуры. Однако самыми эффективными для лечения ногтей являются укрепляющие ванночки:

МАСЛЯНАЯ ВАННОЧКА  ДЛЯ НОГТЕЙ
На паровой бане слегка разогрей 1/3 стакана масла, добавь несколько капель витамина А, 5 капель лимонного сока и 3 капли йода. Опусти пальцы в смесь на 15 минут. После ванночки руки не мой — дай маслу стечь, а излишек жира сними салфеткой.

СОЛЕВАЯ ВАННОЧКА
Приготовить такую ванночку можно из поваренной, поваренной йодированной, а также из морской соли. Добавь 1 ч. ложку соли в 60 мл кипяченой воды (соль должна полностью раствориться) и подогрей до 40 градусов. Держи ногти в растворе 20-30 минут, укрыв сверху махровым полотенцем. Повторяй процедуру 2-3 раза в неделю.

СОЛЕВАЯ ВАННОЧКА С ЙОДОМ.
В тарелке с водой разведи 1-2 ст. ложки соли и добавь пару капель йода. Опусти туда пальцы на 15-20 минут, после чего протри ногти касторовым или растительным маслом.

ЕСЛИ НОГТИ ПОЖЕЛТЕЛИ

Впрочем, бывает, что и здоровые ногти выглядят неважно, например пожелтели. Итак, если твои ногти пожелтели от табака или в ходе неизбежных для среднестатистической женщины кухонно-кулинарных работ, можешь воспользоваться одним из народных средств для отбеливания ногтей: протри их соком лимона, трехпроцентной перекисью водорода или разведенным пополам с водой яблочным уксусом; подержи в теплом отваре петрушки; сделай маску из разведенного водой картофельного крахмала или свежеприготовленного картофельного пюре.

Кстати, знатоки утверждают, что руки вообще и ногти в частности хорошо отмываются от загрязнений, если перед мытьем предварительно втереть в них смесь из растительного масла с сахаром. Заметь, эта процедура одновременно служит еще и питательной маской, и мягким пилингом.

МАНИКЮР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вот теперь можно поговорить и о маникюре. Трудно спорить с тем, что качество выполненного профессиональным мастером салонного маникюра не сравнится с тем, который ты сделаешь сама. Хотя бы потому, что немного найдется людей, одинаково хорошо работающих обеими руками: правше сложнее обработать ногти на правой руке, а левше — на левой. Домашний уход за руками можно, скорее, считать поддерживающим.

Кстати, если ты думаешь, что маникюр — это раскрашивание ногтей цветными лаками, то ошибаешься. Маникюр — это уход за ногтями, их чистка, полирование. И если уход за кожей рук довольно прост, то уход за ногтями — особое искусство. Впрочем, овладеть им может каждая женщина, если захочет. Ведь руки всегда на виду, и без преувеличения можно сказать, что они — визитная карточка женщины. Увы, далеко не у всех и не всегда есть время и возможность делать маникюр в салоне красоты. В таком случае будем холить и лелеять свои ручки, не выходя из дома.

Без сомнения, маникюр должен быть аккуратным и красивым, однако в первую очередь — безвредным для ногтей. Если кожа на твоих руках чистая и ухоженная, а ногти здоровые и блестящие, выполняй маникюр в следующей последовательности:

1. При помощи ножниц или кусачек придай ногтям желаемую длину и форму. Затем подравняй их пилочкой. Учти, что подпиливать ногти надо в одном направлении: с боков к середине. При этом пилка по отношению к ногтю находится под прямым углом. И еще: прямоугольные ногти не должны быть слишком длинными, их кончики необходимо слегка закруглить; треугольные ногти с широким основанием подпиливают овально, а длинные ногтевые пластины лучше сделать покороче.

2. Погрузи кончики пальцев в теплую мыльную воду на 3 минуты. Затем промокни ногтевое ложе насухо и аккуратно сдвинь размягченную кутикулу вниз деревянной палочкой, а излишки удали острыми щипчиками. Теперь протри ногти щеткой под струей воды — данная процедура очистит их и удалит остатки кутикулы. Кроме того, это отличный массаж, укрепляющий ногтевые пластины и обеспечивающий им хорошее кровообращение.

3. Смажь ногти кремом или маслом, делая подушечкой большого пальца круговые движения (от корня до кончиков). После этого пройдись по ногтевым пластинам ватным тампоном, смоченным жидкостью для снятия лака, чтобы проверить, не осталась ли на них жирная пленка. Теперь твои ногти готовы к украшению их лаком.

4. Приступая к покрытию ногтей лаком, сначала нанеси основу под лак. Она как бы дублирует поверхность ногтевой пластины, предотвращая преждевременное расслаивание и появление мелких трещинок. Учти, что наиболее стойкая лакировка — в три слоя. Причем первый слой должен обязательно высохнуть. Можешь украсить свои ногти оригинальной «картинкой». Это называется нейл-арт.

5. Когда покроешь ногти лаком, не суши их под струей теплого воздуха, иначе лак быстро потрескается.

Подробнее о  том, как делать маникюр дома, читайте в нашей статье   Маникюр в домашних условиях