Главная » Твое красивое тело

Уход за ногами

Уход за ногами

Красивые ноги – это хорошо, а красивые и здоровые – лучше. Первые достаются нам от природы, а дальше все уже напрямую зависит от того, сколько труда и заботы вложит в них хозяйка. Итак, чтобы иметь красивые ноги, надо приложить руки. Множества неприятностей можно избежать, соблюдая следующие элементарные правила:

Твои ноги не любят очень горячей воды, синтетических носков, неудобной, тесной и резиновой обуви. Кроме того, они плохо переносят неподвижность, отсутствие свежего воздуха и твое невнимание.

Твои ноги любят, чтобы их каждый день мыли в теплой воде и чистили мягкой щеточкой, а после этого, вытерев насухо, смазывали увлажняющим средством, особое внимание уделяя загрубевшим участкам кожи. И все это вне зависимости от того, ходили ли они куда-либо или целый день провели дома. Вместо щеточки попробуй использовать натуральную губку, которая не только действует очень нежно, но и делает два дела сразу: ты и ноги помассируешь, и избавишься от отмерших частичек верхнего слоя кожи. Твои ступни станут нежными, а сам массаж доставит огромное удовольствие.

Очень полезно утреннее обливание ног до коленей. Прохладную струю направляй от мизинца правой ноги с наружной стороны вверх к подколенной ямке, затем вдоль икры назад к ступне. Повтори процедуру для левой ноги. Обливание улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и, кроме того, полезно для профилактики варикозного расширения вен.

Твои ноги любят, чтобы после трудового дня их обязательно вымыли теплой водой с мылом, а лучше подержали в ванночке с мыльной водой или специально приготовленной ванночке с солью, травами или эфирными маслами. Если такая процедура в качестве ежедневной кажется тебе утомительной, сделай хотя бы то, что не потребует много времени: протри стопы ломтиком лимона – фруктовая кислота хорошо размягчает ороговевшие участки кожи. Кроме того, каждый вечер перед сном смазывай ступни питательным кремом.

По утрам и вечерам полезно делать массаж стоп, уделяя особое внимание пальцам ног и местам между ними. Такая процедура с использованием крема для ног помогает снять усталость, улучшить самочувствие. Кроме того, массаж стоп положительно влияет на скорость обмена веществ.

Приучи себя пользоваться отшелушивающими средствами: 2-3 раза в неделю после душа обрабатывай ступни скрабом собственного приготовления или готовым, желательно с добавлением ментола. После пилинга обязательно смажь кожу увлажняющим кремом или гелем с успокаивающими компонентами (экстрактом ромашки, гамамелиса, чистотела). Если есть желание и необходимость, можешь сделать еще и питательную маску.

Регулярно обращай внимание на колени: чтобы они не слишком контрастировали со стопами, обработай их другим скрабом (для тела) – он нежнее.

Раз в неделю делай контрастные ванны для ног (они улучшают кровообращение): держи поочередно ноги в горячей (5 минут) и в холодной воде (1 минуту). В воду можно добавить поваренную или морскую соль.

При малейшей возможности, выезжая на природу, старайся ходить босиком. Это очень полезная и эффективная гигиеническая процедура – стопы дышат и одновременно получают легкий массаж. Кроме того, ходи босиком и дома или же носи максимально открытые тапочки из натуральных материалов. Для холодного времени года непременно заведи себе пару сменной обуви в офисе.

Подравнивая ногти, обрезай их только под прямым углом. Зимой этот совет особенно важен, он поможет тебе избежать такой проблемы, как “вросший ноготь”.

Если же у тебя проблемы с сухостью кожи ног, непременно каждый день увлажняй ее лосьоном для тела, особенно от щиколотки до середины икры. Именно в этом месте она чаще всего шелушится. Хорошо смягчают кожу и успокаивают кожный зуд ванны с крахмалом, пивными дрожжами: возьми по 30-40 г. одного из этих продуктов на 10 л теплой воды; длительность процедуры 30 минут.

Но обычно больше всего проблем нам доставляет кожа на коленях. Загрубевшим коленям можно помочь, регулярно обрабатывая их вместе с кожей на локтях. Замечательный эффект дадут и цитрусовые ванночки: разрежь апельсин или грейпфрут пополам, съешь ложкой мякоть, оставив немного на кожуре, надень половинки фрукта на коленки и смотри телевизор. Затем смой остатки мякоти водой и счисти щеткой или пемзой размягченный слой кожи.

Кстати, для локтей этот способ также хорош, только лучше использовать лимон. Но будь осторожна: если есть трещинки, то с ванночками стоит повременить. Смягчить огрубевшую кожу на коленках можно и обыкновенным растительным или касторовым маслом: вечером, приняв ванну, специальной мелкозернистой пилкой сними верхний слой кожи и сразу же смажь ее маслом. Или сделай компресс: смочи касторовым маслом 2 куска ваты, положи их на колени и укутай полиэтиленом на 20 минут.

Рубрика: Твое красивое тело

Другие статьи рубрики "Твое красивое тело":