Главная » Твое красивое тело

Эпиляция в домашних условиях

Эпиляция в домашних условиях

Каждой из нас, наверное, хотелось бы, чтобы кто-то изобрел способ удаления нежелательных волос с тела раз и навсегда. Но пока его не придумали, приходится применять один из известных вариантов депиляции или эпиляции. Выбор – за тобой. Депиляция – это механическое удаление волос, не затрагивающее фолликул. Она осуществляется при помощи бритвенного станка или специальных кремов (депиляториев).

Депиляцию, к сожалению, отличает краткосрочность результата. Максимальный эффект после бритья – совершенно гладкая кожа – возможен только первые 1-2 дня, затем волосы быстро отрастают. То есть бриться необходимо каждые 3-4 дня, да и “щетина” становится все более грубой.

Если тебе по душе удаление волос с помощью кремов, размягчающих волосы химическим способом, то делать это нужно примерно раз в неделю. Это простой и безболезненный способ, но химические депиляторы могут быть аллергенными, поэтому примерно за 24 часа до применения нужно нанести небольшое количество средства на запястье и проследить, не возникло ли кожной реакции.

Эпиляция дает более стойкий результат, потому что во время этой процедуры разрушается сама луковица волоска. Самой распространенной можно считать эпиляцию при помощи горячего или холодного воска (биоэпиляцию). Волосы в этом случае удаляются с корнем. Этот метод является разновидностью выдергивания и поэтому больше подходит любительницам острых ощущений. Привлекательность его в том, что он позволяет убрать волосы буквально одним махом сразу с большой площади. Но использование этого метода в особо чувствительных местах (подмышки, зона бикини, внутренняя часть бедра) могут привести даже к болевому шоку. Впрочем, ноги останутся гладкими целых 2- 3 недели.

Менее болезненна происходит эпиляция с помощью специального прибора – эпилятора. Эти приборы позволят коже оставаться гладкой 3-4 недели. Современные модели снабжены дисковыми системами, которые захватывают волоски у основания и выдергивают их вместе с корнем. Диски имеют 2-3 скорости вращения. На самой низкой скорости рекомендуется удалять короткие и тонкие волоски, на более высокой – длинные и толстые.

Для уменьшения болевых ощущений и зуда эпиляторы снабжают специальными приспособлениями – одни массируют и расслабляют кожу особыми аппликаторами, другие охлаждают место эпиляции льдом. Но и в этом случае для нежных мест лучше использовать бритву. Есть, конечно, еще более радикальные способы, но проводить их надо только в салоне, к тому же они довольно дороги и требуют неоднократного повторения, иногда в течение нескольких лет.

ЭПИЛЯЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы самостоятельно сделать эпиляцию воском (ваксинг) дома, тебе понадобится: воск, специальные лопаточки для его нанесения и тканевые полоски.

Перед процедурой разогрей воск на водяной бане или в микроволновой печи. Вослк не должен быть слишком горячим – иначе получишь ожоги! Затем прими душ с мягким отшелушивающим средством. Небольшое количество теплого воска нанеси тонким слоем на кожу в направлении роста волос. Сразу после этого наложи полоску ткани и разгладь ее в том же направлении.

Как только воск застынет, возьми нижний край полоски и резко удали ее (вместе с воском и нежелательными волосками) против роста волос. При этом можно слегка натягивать кожу – это облегчит удаление волос и уменьшит болевые ощущения. Не стоит наносить воск сразу на всю поверхность – удалять волосы нужно постепенно на маленьких участках кожи. После удаления волос поставь на обработанные участки холодный компресс и нанеси крем – это поможет снять неприятные ощущения.

Внимание: горячий воск не рекомендуется использовать людям с варикозным расширением вен и проблемными сосудами. Воск нельзя наносить на родимые пятна, ранки, порезы. А если у тебя на коже имеются воспаления или раздражения любого характера (солнечные ожоги, аллергическая сыпь), делать эпиляцию воском вообще нельзя.

Один из минусов восковой эпиляции – так называемый “переходный период”, когда волоски уже слегка отросли, но еще не настолько, чтобы их можно было удалять снова. Потому иногда, если ты собираешься в бассейн или на интимное свидание, придется прибегать к экстренным мерам. Например, оптимально было бы совмещать ваксинг с электрическим эпилятором или пинцетом, поскольку они не усиливают рост волос.
Изредка можно и побрить, но лучше этой процедурой не злоупотреблять, иначе следующий ваксинг будет гораздо более болезненным: волосы от бритья окрепнут и станут толще.

И еще. День до и день после эпиляции, особенно лазерной, желательно не находиться на солнце.

Рубрика: Твое красивое тело

Другие статьи рубрики "Твое красивое тело":