Главная » Твое красивое тело

Если ноги устали

ноги усталиЕсли ноги устали. Наши ноги часто устают. И как ни странно, устают они не столько от ходьбы, сколько от неподвижного сидения, что приводит к застаиванию крови. Способствует этому и любовь к высоким каблукам, а также тесная обувь. (Кому не хочется, чтобы ножка выглядела поменьше?) Снять усталось ног (читай: сохранить их здоровыми и красивыми) тебе помогут несложные процедуры и массаж.

После напряженного дня наполни ванну прохладной водой (около 20 градусов) и походи в ней. Или добавь 3 капли лавандового масла и 1 каплю мятного масла в прохладную воду и подержи в ней ноги 15 минут. Эфирное масло лаванды расслабляет и подкрепляет живительное, освежающее действие перечной мяты. Или смешай по 2 капли масел бергамота, ромашки и чайного дерева и добавь в чуть теплую воду: бергамот освежает, ромашка и чайное дерево успокаивают кожу и дезинфицируют ее, залечивая мозоли и потертости. Или хотя бы брось в воду горсть поваренной соли.

Зимой, когда приходится много ходить в тяжелой зимней обуви и под вечер ноги ноют от усталости, сделай ванночку для ног с маслом лаванды, а потом обязательно помассируй ступни с охлаждающим ментоловым кремом. Если же ноги буквально “гудят” от переутомления, на 30 секунд опусти их в холодную воду с кубиками льда.

При чувстве жжения в усталых ступнях ног помассируй их, предварительно смазав следующим составом: смешай по 5 капель кипарисового, лавандового и можжевелового масла с 50 мл оливкового масла. Смесь храни в холодильнике.

При образовании капиллярных звездочек каждое утро смазывай ноги смесью из 10 капель масла чайного дерева, 10 капель кипарисового масла и 20 мл геля алоэ вера. Участки кожи с капиллярными звездочками массируй очень осторожно. Но предварительно не мешает обратиться к врачу.

Чтобы по вечерам приходилось поменьше времени уделять их реанимации, начни заботу об усталых ногах с самого утра, когда они еще не устали. Сядь на край кровати и, положив правую стопу на левое колено, массируй ее в течение 5 минут; затем, поменяв ноги, сделай массаж левой стопы. Ты тут же ощутишь прилив энергии. После этого переходи к водным процедурам: утренний контрастный душ освежает кожу ног, повышает эластичность вен и стимулирует кровообращение.

Если у тебя дома деревянный пол, старайся побольше ходить босиком – это предупреждает усталость и тяжесть в ногах. Выдели по утрам 15 минут для энергичной прогулки – это укрепляет вены и икроножные мышцы, повышает выносливость. При малейшей возможности отказывайся от лифта или эскалатора – ходьба по лестнице стимулирует кровоток в ногах. Кроме того, чтобы ноги не уставали, в течение дня необходимо выполнять несложный комплекс упражнений для ног:

- Встань прямо и покачайся на ногах, перенося тяжесть тела то на кончики пальцев, то на пятки. Повтори 10 раз.

- Встань прямо, ступни вместе. Прямую ногу отведи назад, согни в колене и поднимай вверх до тех пор, пока пятка не коснется ягодиц. Оставайся несколько секунд в этой позе, затем вернись в исходное положение. Каждую ногу поднимай 10 раз.

- Встань прямо и в течение нескольких секунд тяни пальцы ног вверх. При этом старайся отчетливо ощущать, как напрягаются икроножные мышцы. После этого сделай 20 шагов на пятках. Потряси одной ногой, потом – другой.

Известный французский врач Рюффо рекомендует для усталых ног “гимнастику в воздухе”. Она снимает утомление, улучшает кровообращение, устраняет отеки. Упражнения выполняй лежа, в быстром темпе:

1. Подними ноги вертикально вверх, руками обхвати бедра. В этой позе нужно расслабить икры, а затем сгибать и вытягивать ступни, заставляя работать суставы лодыжек.

2. Взмахивай поднятыми ногами, стараясь, чтобы колени оставались неподвижными. Взмахи делай сначала медленно, постепенно ускоряя.

3. Слегка раздвинь поднятые ноги и сближай их, как бы “аплодируя” ногами.

Если по характеру работы тебе приходится долго стоять или сидеть, старайся каждые 1,5 часа немного походить или 10- 15 раз подняться на носках. После работы лучший отдых для ног – спокойная прогулка на небольшое расстояние. Если массаж ног тебе противопоказан, то упражнения и водные процедуры помогут снять отечность и боль.

Хорошо зарекомендовали себя холодные обливания – под воздействием холода венозные стенки сильнее сокращаются. Обливай ноги – правую, а потом левую – как можно более холодной водой, передвигая струю воды снизу вверх по направлению к сердцу. Поможет тебе и ежедневное бинтование ног эластичным бинтом (делать это надо с самого утра, не вставая с постели) или ношение компрессионных гольфов и колготок. И, конечно же, старайся почаще поднимать ноги вверх – это способствует разгрузке вен и снимает отечность.

Рубрика: Твое красивое тело

Другие статьи рубрики "Твое красивое тело":