Главная » Стиль и макияж

Как определить свой цветотип

девушка, цветотипОпределить свой цветотип (тип своего природного колорита) и подходящую ему группу цветов непросто. Ты, конечно, можешь пойти на прием к специалисту, но сначала попробуй сделать это самостоятельно. Для точного цветового анализа колористу нужны дополнительные технические средства: зеркало с встроенными лампами дневного света и платки нейтрального оттенка и цветные, типичного для каждой цветовой группы тона.

Обычно колористы во время анализа используют четыре оттенка желтого цвета: теплый цвет яичного желтка (весна), прохладный нежно-желтый (лето), желтый оттенка карри (осень), сочный неоновый холодный желтый (зима). Суть анализа в том, чтобы определить, как взаимодействуют твой природный колорит (цвет кожи, волос и глаз) и посторонний цвет — создает их сочетание гармонию или дисгармонию.

Гармония проявляется в том, что на фоне одного из оттенков твоя кожа покажется тебе более чистой и упругой, глаза — более блестящими, а волосы приобретут блеск. В свою очередь, соседство с другим даст ощущение дисгармонии: появятся отчетливые круги вокруг глаз, кожа покажется раздраженной и сероватой, а контуры лица — расплывчатыми или, наоборот, утрированными (например, покажется, что слишком сильно выступает нижняя челюсть). Белки глаз будут выглядеть желтоватыми, а корни волос более темными, производя впечатление поврежденных или непричесанных.

Другими словами: правильно подобранные цвета и верно определенная цветовая группа сделает тебя более привлекательной, а неблагоприятная группа цветов придаст усталый вид, подавляя природный колорит, и твое лицо покажется менее выразительным. Причем описанное воздействие будет заметно только в сочетании с каким-либо не подходящим твоему природному колориту цветом. В процессе анализа одним из них и окажется какой-то из оттенков желтого.

Естественно, что перед началом анализа надо снять очки, удалить макияж и украшения. Лицо должно быть хорошо освещено. Одежду закрой платком нейтрального цвета. Кстати, первоначально определить, идет ли речь о теплом или холодном типе природного колорита, тебе помогут платки ванильного и снежно-белого цвета: первый — теплый, второй — холодный. На плечи ближе к лицу поочередно прикладывай желтые платки, смотри в зеркало и наблюдай за рефлексией красок на лице. И пусть тебе не нравится желтый цвет, все равно один из четырех его оттенков подойдет тебе больше, чем другие.

Даже если ты проводишь анализ самостоятельно, то ты наверняка приблизишься к определению своей группы колорита, как известно из закона колористики, их четыре: весна, лето, зима и осень. Какие цвета соотвествуют этим группам смотри в статье Законы колористики

Однако, каким бы ни было точным заключение колориста не стоит считать его догмой. Подбор сопровождающей цветовой гаммы, определяющейся цветом одежды, макияжа, аксессуаров и украшений, — процесс творческий. Построенный на основе определенных законов, он не приемлет слишком жесткого обращения с их основными положениями, ибо это ограничивает фантазию.

Ты всегда можешь доверять группе цветов своего колорита — любой из них подойдет тебе. Однако упускать возможность построить гармонию на контрасте тоже не стоит. Важно только, чтобы цвета одежды и аксессуаров до талии, особенно около лица, максимально соответствовали твоему типу. Независимо от природного колорита сочетание красок из двух противоположных групп цветов может быть очень динамичным и излучать позитивную энергию. Поэтому, сочетая различные цвета в своей одежде, не бойся экспериментировать.

Часто люди инстинктивно чувствуют гармонию между внешними красками и собственным колоритом, однако при покупке одежды, украшений или очков руководствуются больше модой или только фасоном. Это ошибка. Всегда, когда тебе хочется, чтобы кожа загорела, или ты чувствуешь, что необходимо нанести макияж, чтобы твоя одежда или перекрашенные в другой цвет волосы хорошо смотрелись, — это верный признак ошибочного выбора цветовой гаммы.

Чтобы подобного не происходило, попробуй определить свой цветотип и на основе этого выбирай то, что тебе идет. Впрочем, полагаться только на законы колористики и забывать об интуиции не стоит. Более того, теория цветотипа (природного колорита) — не единственная в своем роде, хотя и способна оказать вполне ощутимую поддержку в работе над индивидуальным стилем.

От законов колористики можно оттолкнуться, взяв их за основу, но на них не следует зацикливаться, поскольку невозможно втиснуть в рамки четырех цветовых групп всех и каждого. Более того, большую роль в выборе как фасона, так и цвета одежды играют особенности нашего телосложения. Об этом ты тоже узнаешь, но немного позже.