Главная » Стиль и макияж

Как выбрать бюстгальтер

девушка в бюстгальтереКак выбрать бюстгальтер. Правильно подобранный бюстгальтер может не только улучшить форму груди, но и подкорректировать ее размеры. Ведь выгодно подчеркивать достоинства фигуры и скрывать ее недостатки — одна из задач нижнего белья. К примеру, бюстгальтеры с поролоновыми и силиконовыми прокладками визуально увеличивают небольшую грудь. Эту же функцию выполняют и лифчики со специальными «подушечками», заполненными минеральным маслом. Хороши для этой цели и лифчики на косточках.

Излишне пышную грудь можно, наоборот, спрятать под плотной и эластичной тканью закрытого бюстгальтера или бюстье. Если у тебя большая грудь, выбери бюстгальтер из материала, хорошо держащего форму (смеси лайкры, полиамида и полиэстера), с широкими боковыми частями, с плотной средней частью, соединяющей чашечки, и широкими бретелями.

Основное назначение бюстгальтера — поддерживать твою грудь и делать ее форму еще красивее. Неправильно подобранный, он легко изменит форму груди — увы, не в лучшую сторону. Однако это не довод, чтобы отказаться от него совсем. Даже при небольшом размере груди желательно носить бюстгальтер, особенно при занятиях аэробикой, бегом, теннисом.

Бюстгальтер идеально подходит, если бретели не врезаются в плечи, чашечки не стягивают грудь, застежка «не ползет» по спине вверх. Кстати, лучше покупать бюстгальтеры с бретелями, длину которых можно регулировать, тогда они не будут врезаться в плечи. Однако бюстгальтер очень трудно подобрать без примерки. Поэтому лучше покупать их в специальных магазинах, где можно примерять белье. При покупке бюстгальтера попроси консультанта в магазине снять твои мерки и сопоставить их с указанными в таблицах размеров различных производителей.

Ведь главный критерий выбора — комфорт, который обеспечивает модель, подходящая по размеру и форме груди. Так сложилось, что в разных странах принята своя система размеров белья. На данный момент существует несколько систем: европейская, французская, итальянская, американская. Естественно, это создает путаницу.

Чтобы правильно подобрать бюстгальтер, надо учитывать обхват под грудью и объем груди. Первая цифра размера означает примерный обхват под грудью, а буква или вторая цифра — размер чашечки. Как известно, при буквенном обозначении приняты размеры такие чашечек: А — для маленькой груди, В — для средней, С — для большой и В — для очень большой. Чтобы правильно подобрать свой размер, измерь обхват груди под грудью и обхват по груди (через соски), затем вычти первый из второго. Разница в 5 см означает, что тебе нужен бюстгальтер с чашечками размера А; 7,5 см — В; 10 см — С; а больше 10 см — D.

Подбирая бюстгальтер к наряду, ориентируйся и на своеобразные правила хорошего тона для нижнего белья и его хозяек: — под прозрачную блузку носи бюстгальтер телесного цвета или в тон с верхней одеждой. Никогда не надевай под облегающие брюки или юбку слипы или шортики — только незаметные стринги.

Нарядный непрозрачный бюстгальтер не обязательно полностью прятать под одеждой. Он может кокетливо выглядывать из-под завязанной узлом блузки-рубашки.

При всей своей несомненной пользе для женской красоты бюстгальтер, оказывается, может быть опасен для здоровья. Медики даже придумали этому свое название — синдром бюстгальтера. А некоторые советуют от бюстгальтера отказаться, ведь он не только поддерживает грудь, но и фиксирует небольшой сегмент позвоночника. Если застежка лифчика плотно прилегает к позвоночнику, боль в спине не заставит себя ждать. Обездвиженный застежкой позвонок становится причиной грудного радикулита у 70-80 % женщин. С другой стороны, совсем отказаться от лифчика тоже нельзя.

Врачи предлагают компромисс: обязательно снимать или расстегивать бюстгальтер, когда принимаешь горизонтальное положение. Кроме того, следует купить несколько моделей с разным положением застежки и носить их по очереди. А самое главное — не забывай массировать спину и делать упражнения на растяжку и укрепление мышц позвоночника (читай раздел «Позаботься о своей безукоризненной осанке»).

Кстати, чтобы белье служило тебе как можно дольше, стирай его в стиральной машине в специальном мешочке и в щадящем режиме. Впрочем, большинство фирм-производителей рекомендуют ручную стирку с использованием специальных средств: достаточно замочить белье на 30 минут, а затем просто прополоскать.