Главная » Твое красивое тело

Как оставаться молодой

девушка, природа, йогаКак остаться молодой и красивой — решить этот вопрос вам поможет йога.  Предлагаем вам комплекс упражнений, которые  были рекомендованы Йоги Бхаджаном на женском тренинге в 1988 для ежедневных занятий. Упражнения составлены по материалам книги Шакти Парва Каур «Kundalini Yoga: the flow of eternal power» (кундалини йога: поток бесконечной силы) и прекрасно подходят в качестве утренней гимнастики.

йога, девушка фото 1
йога, девушка фото 2
поза кобры
йога, кошка-корова
йога, ментальный стандарт
йога фото
поза рыбы, йога йога, девушка фото 3

1. Кошачье потягивание. Лежа на полу медленно и плавно растягивайтесь то в одну то в другую сторону. Колено при этом сгибаете и стараетесь опустить как можно ниже, помогая руками.

2. Открывайте глаза. Накрываем ладонями глаза. Чувствуем их тепло. Открываем глаза и очень медленно опускаем руки на пол. Когда они коснутся пола, посмотрите на мир ясными глазами, почувствуйте как он совершенен!

3. Поза Натяжения с дыханием Огня. Лежа на спине отрываем ноги на 15 см от пола, слегка приподымаем туловище. Ноги полностью прямые и натянуты в струнку. Не отрываясь, смотрим на вытянутые носки. Руки вытянуты вдоль тела. Попутно добавляем «Дыхание огня» (быстрое, ритмичное диафрагмальное дыхание). Выдох проиводится за счет резкого втягивания живота внутрь. Органы брюшной полости при этом давят на диафрагму, заставляя ее двигаться вверх, что изгоняет воздух из легких. Вдох происходит автоматически при релаксации мышц живота, диафрагма при этом опускается вниз, затягивая воздух в легкие. Таким образом выдох активный, а вдох пассивный. Частота дыхания 2-3 дыхательных цикла в секунду. Продолжительность упражнения от 10 до 15 секунд.

4. Поза Кобры. Лягте на живот. Ладони на полу у плеч. Пальцы направлены вперёд. При помощи рук поднимите верхнюю часть тела, удерживая локти прямыми. Направьте взгляд на какую-либо точку на потолке и зафиксируйте на ней внимание. Долгое глубокое дыхание или дыхание Огня. Продолжительность одна минута.

5. Кошка-Корова. Опираемя коленями и вытянутыми руками об пол ( в общем, стаем на четвереньки) и начинаем естественное текучее движение позвоночника, шеи и головы. На выдохе прогибайтесь позвоночником вверх (как рассерженная кошка), на вдохе — вниз. Голова же наоборот — на выдохе движется вниз, на вдохе — вверх. Дыхание мощное. По мере развития гибкости можно увеличить скорость движений.

6. Ментальный Стандарт. Три раза в день проверяйте свою ментальную силу. Сядьте и вытяните ноги вперёд. Обхватите руками носочки ног. Коснитесь носом коленей. Каждый раз, когда вы чувствуете напряжение, нехватку энергии, вам необходимо вернуться в состояние баланса. Если вы хотите взаимодействовать с миром в течение 12 часов, выполняйте это упражнение каждые 4 часа. Для женщины это необходимость!

7. Поза Скалы. Сядьте на колени и пятки. Спина и голова — максимально ровная линия. Дышите дыханием Огня или же выполняйте Долгое Глубокое дыхание в течение 5 минут.

8. Поза рыбы. Из позы Скалы лягте на пол.
«После того, как вы поели, то должны сидеть на коленях и пятках 5-7 минут. Если в вашей жизни есть такая возможность, иногда вечером лягте на полу в этой позе. Если по вечерам женщина будет выполнять это упражнение, она никогда не будет чувствовать усталость. 5-7 минут. Для достижения лучших результатов выполняйте это упражнение вечером — во время сумерек, когда садится солнце».

9. Стойка на плечах (Гурпрем Карни Крийя). Особенно хороша для женщин. Из положения лёжа на спине поднимите ноги вверх под углом 90°, а затем – весь корпус под углом 90° к полу так, что тело образует прямую линию от плеч до носочков ног. Поддерживайте вес тела на локтях и плечах, удерживая ладонями поясницу. Подбородок прижат к груди. 5 минут утром. Стойка на плечах снимает напряжение со всех органов и стимулирует работу щитовидной железы. Каждая женщина должна выполнять эту позу от 5 до 7 минут… Это мудро для здоровья, это мудро для гигиены, и вы всегда будете в хорошей форме».

Если вас чем-то не устраивает йога, существует несложный и очень действенный комплекс упражнений — пилатес. Сегодня это современно и модно, а заниматься пилатезом можно не только в спортзале, но и дома.