Главная » Здоровый ребенок

Кривошея

кривошея Кривошея – явление довольно распространенное среди малышей. Проявляется она тем, что головка ребенка слегка наклонена и повернута в сторону. Самый простой вид кривошеи – установочная. Она возникает в том случае, если малыша постоянно кладут в кроватку в одном и том же положении, и свет падает только с одной стороны. В результате ребенок привыкает реагировать на внешние раздражители одним и тем же поворотом головы.

Есть еще мышечная кривошея. Это наиболее типичный врожденный порок развития шеи. Она появляется не сразу. Приблизительно на 10-14 день после рождения появляется мышечный валик в месте прикрепления ключицы. А затем начинает формироваться порочная установка: наклон головы в одну сторону.

Причины врожденной кривошеи:
- неправильное положение головы плода в полости матки (часто бывает при ягодичном предлежании);
- давление обвитой вокруг шеи пуповины, с последующим нарушением питания мышц;
- травмы при родах;
- внутриутробное воспаление мышц шеи;
- врожденная аномалия развития мышц шеи.

Без должного лечения врожденная кривошея прогрессирует, особенно в период быстрого роста ребенка (3-6 лет). Наряду с увеличением наклона и поворота головы появляется асимметрия лица. Со временем происходит искривление шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. В дальнейшем могут развиться осложнения центральной нервной системы.

Массаж и гимнастика

В случае с установочной кривошеей исправить ситуацию достаточно легко: надо изменить положение малыша таким образом, чтобы возле стенки оказалось плечико, к которому наклонена головка.

С врожденным видом болезни дело обстоит иначе. Обязательна лечебная гимнастика как под руководством специалиста, так и дома. Родители, пройдя инструктаж могут заниматься с малышом самостоятельно. Иногда голову и шею фиксируют специальным ортопедическим воротничком.

Только у незначительной части детей при тяжелой степени заболевания все эти мероприятия не дают ожидаемого результата. В таком случае врач-ортопед может порекомендовать операцию, но только по достижении ребенком 2-3-летнего возраста. До этого времени нужно стараться повлиять на ситуацию консервативно. Операцию делают в стационаре под общим наркозом. После этого ребенку одевают гипсовый воротничок (приблизительно на месяц), затем в течение нескольких месяцев проводят лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию.

Внимание! Укладывая малыша спать, помните, что больная сторона шейки должна быть со стороны стены. В таком случае, следя за событиями, происходящим в комнате, он будет “тренировать” больную мышцу.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":