Главная » До и после родов

Анемия при беременности

Сравните: женщине нужно 2,5-2,8 мг железа в день, а во время беременности — в 2 раза больше! Не все будущие мамы знают об этой особенности своего интересного положения. В результате каждая третья страдает из-за анемии.

ПРИЧИНЫ АНЕМИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Чтобы мама и малыш чувствовали себя комфортно все девять месяцев, женщина должна каждый день получать необходимое количество всех витаминов и минералов. Особое место в этом списке занимает железо. Дело в том, что это вещество участвует в процессе образования красных кровяных телец, которые насыщают кислородом, а значит, питают каждую клеточку мамы и будущего малыша. Если организм чувствует недостаток этого химического элемента, могут появиться проблемы, а частности — анемия.

Анемия развивается в том случае, если в организме не хватает железа или оно по каким-то причинам плохо всасывается (например, из-за проблем с желудочно-кишечным трактом).

ПОСЛЕДСТВИЯ АНЕМИИ

Специалисты проследили настораживающую тенденцию: у будущих мам с анемией чаще бывают выкидыши, их сильнее донимают ранние и поздние токсикозы. Анемия является и причиной осложнений в родах: раннего отхождения околоплодных вод, слабой родовой деятельности и кровотечений во время и после родов.

Вредит дефицит железа в мамином организме и новорожденному: у крохи снижается иммунитет, увеличивается восприимчивость к разным заболеваниям, особенно простудным.

На вынашивание, рождение и кормление малютки мамы тратят почти 800 мг железа. А это пятая часть всех «железных» запасов в организме женщины!

В процессе нормальных родов женщина лишается примерно 200 мг железа, а при родах, протекающих с осложнениями, эта цифра значительно увеличивается. Эти потери очень важно восполнить, поскольку впереди кормление грудью, когда мамино молоко — единственный источник всех полезных веществ для малыша.

ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

К сожалению, во время беременности одним правильным питанием невозможно обеспечить свой организм железом, не говоря уже о том, чтобы запастись им впрок. Диетологи пришли к выводу, что даже с помощью мяса, овощей и фруктов, содержащих довольно много железа, в организм поступает лишь до 2 мг этого элемента. И это при условии, что организм здоров и усваивает его в полном объеме. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует на протяжении всей беременности и в первые 6 месяцев кормления грудью принимать железосодержащие препараты. Прежде чем принимать препарат, содержащий железо, посоветуйтесь с врачом-гинекологом.