Главная » До и после родов

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных.  До недавнего времени считалось, что материнское молоко может способствовать росту уровня билирубина, поэтому женщинам запрещали кормить детей при выраженной желтухе. Сегодня ситуация изменилась – появились новые исследования, говорящие об обратном: оказывается, что кормление грудью является профилактикой желтухи новорожденного.

Желтуха у новорожденных на первой неделе жизни встречается более чем у половины родивших в срок детей. Ее причины – ограниченные возможности детского организма связывать и выводить билирубин. В большинстве случаев желтуха безопасна и является физиологической нормой, но встречают и опасные формы этой болезни.

Билирубин – это вещество, которое содержится в крови каждого человека и выводится печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. После рождения печень ребенка еще не в состоянии справиться с этой функцией, что сразу становится заметно по цвету кожи ребенка – она становится желтой.

Различают разные формы желтухи. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Физиологическая желтуха
Обычно появляется на 2-3 день жизни и проходит в течение 2-3 недель безо всякого лечения. Действительно, по сравнению с искусственниками желтуха у детей, получающих грудное вскармливание, выражена немного сильнее и длится несколько дольше, но, как правило, касается лишь случаев, когда грудное вскармливание организовано с ошибками, что приводит к недостаточному питанию ребенка.

Желтуха грудного вскармливания
Появляется у детей, находящихся на грудном вскармливании, как продолжение физиологической желтухи в конце первой недели жизни и в некоторых случаях может продолжаться около 2-3 месяцев. Эта разновидность желтухи вызвана усилением обратного всасывания билирубина из кишечника. Хотя она обычно тоже совершенно безвредна, но все же нужно быть очень внимательными – важно исключить другую возможную причину желтухи, требующую лечения.

Вторую разновидность “желтухи грудного вскармливания” доктор Лоуренс Гартнер назвал “желтухой грудного невскармливания”. Оказывается, бывает, что дети, находящиеся исключительно на грудном молоке, тем не менее, не получают достаточного питания, и тогда может произойти значительный подъем билирубина даже до опасного уровня.

Причины скрытого голодания:

Редкие кормления. Обычно новорожденный прикладывается к груди 8-12 и более раз в сутки. Допускаются и более частые прикладывания к груди, особенно в первые дни, месяцы жизни ребенка. Длительные перерывы между кормлениями (более 3 часов) должны насторожить маму.

Неэффективное сосание, когда ребенок, хотя и сосет грудь, но фактически не получает нужного количества молока. Так бывает, если малыш просто слишком слаб, чтобы эффективно сосать грудь, или же из-за неправильного прикладывания к груди – ребенок держит во рту только сосок, не захватывая большую часть ареолы (околососкового кружка). В результате не возникает необходимой асимметрии захвата (снизу ареола должна захватываться больше, чем сверху, губки вывернуты наружу).

На качество кормления отрицательно влияют:
- неправильное прикладывание и неправильное положение у груди;
- использование пустышек и бутылок в рационе ребенка;
- ограничение длительности пребывания у груди;
- кормление с накладкой на грудь;
- невозможность эффективно захватить грудь из-за нагрубания груди, особенно в районе ареолы;
- короткая подъязычная уздечка у ребенка (в некоторых случаях не является помехой);
- выраженный пониженный или повышенный мышечный тонус у ребенка;
- высокая температура в помещении;
- чрезмерное укутывание ребенка.

Наличие воды в рационе новорожденного. Грудное молоко на 87 % состоит из воды. Оно обеспечивает все потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Включение дополнительной жидкости в рацион маленького ребенка снижает его аппетит и сокращает количество необходимых кормлений, что отражается на выработке молока. Порция водички воспринимается ребенком как еда. Кроме того, водичка или растворы глюкозы все равно не помогают предотвратить желтуху.

Отсутствие поддержки со стороны медперсонала и родственников. Столкнувшись с первыми трудностями материнства, женщина становится чувствительной и ранимой. Поддержка и участие окружающих людей в это время очень важны. Важно помочь маме начать грудное кормление как можно раньше, правильно прикладывать кроху к груди, поощрять кормление по первому требованию ребенка.

Мамины правила:
Прикладывать ребенка к груди необходимо так часто, как он просит, не только для получения пищи, но и для общения с вами. Не нужно ждать, когда ребенок начнет кричать от голода.

Малыш должен прикладываться к груди не реже 8-12 раз в сутки. Если ребенок спит более 3 часов, его можно разбудить и предложить грудь. Для этого его нужно распеленать, погладить по спинке, помассажировать ножки и ручки. Одевайте ребенка в свободную удобную одежду, чтобы он был активнее. Некоторые дети могут есть “в несколько приемов”, просыпаясь несколько раз в течение часа каждые 15-20 минут, чтобы попросить грудь снова. В ночное время допустим перерыв до 5 часов.

Не ограничивайте время сосания одной груди перед тем, как дать вторую. Старайтесь опорожнять грудь максимально во время кормления, так как жирность молока увеличивается к концу кормления.

Если для этого нет медицинских показаний (которые появляются крайне редко), не пользуйтесь допаиваниями и докормами.

Признаки эффективного кормлении грудью:

- Во время сосания ребенок делает несколько медленных сосательных движений с паузой, во время которой слышно, как он проглатывает молоко.

- После кормления ребенок чувствует себя удовлетворенным.

- В первые дни количество мочеиспусканий обычно равняется количеству дней ребенка, но если ребенок получает достаточное питание, к 4-6 суткам число мокрых пеленок увеличивается до 6-8 в сутки, постепенно достигая 12 и более. Моча светлая, соломенно-желтого цвета.

- Стул ребенка к 4 суткам изменяется от темно-оливкового (меконий) до желтого или зеленовато-желтого стула мягкой консистенции. Частота – не менее 3 раз в сутки до исполнения ребенку 6 недель, но обычно чаще – иногда после каждого кормления.

- Если ребенок хорошо питается – к 3 суткам он теряет в весе немного (до 10 % от веса при рождении), к 4 суткам начинает восстанавливать свой вес, прибавляя приблизительно 25-30 г в день, а к 14 суткам восстанавливает свой вес.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":