Главная » До и после родов

Патологическая желтуха у новороженных

Патологическая желтуха у новороженных

В отличие от описанной в предыдущей статье физиологической желтухи, патологическая отличается более ранним появлением (уже в первые сутки жизни), большей продолжительностью течения (более 3 недель) и/или очень высоким уровнем билирубина в крови. Самые распространенные причины проявления патологической желтухи: несовместимость крови матери и ребенка по группе (при I группе у мамы и II или III у ребенка) либо резус-фактору (при отрицательном резус-факторе у матери и положительном у ребенка).

Есть и другие факторы, усиливающие вероятность появления патологической желтухи, например: недоношенность, наличие массивных кровоизлияний на коже ребенка, выраженная желтуха у предыдущих детей.

При патологической желтухе важно не допустить подъем уровня билирубина до опасных пределов, поэтому прежде всего врач обязан выяснить причину желтухи и определить малышу соответствующее лечение. При высоких показателях билирубина используется фототерапия. Ее эффект (малыш освещается лампами со всех сторон) состоит в том, что билирубин, находящийся в коже, под воздействием света трансформируется в водорастворимую форму, которая легко выводится со стулом и мочой.

Иногда (очень редко) требуется переливание крови.

В настоящее время не рекомендуется назначение дополнительной жидкости или растворов глюкозы во время фототерапии. Глюкоза не является лечебным средством для лечения желтухи.

Но какой же все-таки способ кормления в этих случаях более целесообразен для ребенка?
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что лучшим видом кормления во время проведения фототерапии является грудное молоко. Грудное вскармливание во время фототерапии и переливания крови НЕ должно прекращаться.

Почему же довольно часто маму и ребенка разлучают, и грудное вскармливание прерывается, а впоследствии может прекратиться, так и не начавшись?

Как правило, в подобных ситуациях ребенку проводят фототерапию. В этом случае противопоказаний к кормлению грудью нет, но есть сложности: малыш находится под освещающими лампами непрерывно (поскольку это помогает избежать переливания крови), поэтому возможности взять его на руки для кормления практически нет.

В некоторых случаях используют методы, позволяющие кормить малыша грудью:

- размещение аппарата фототерапии в палате совместного пребывания мамы и ребенка;

- использование специального приспособления – Biliblanket (били-одеяло), когда уровень билирубина допускает отсутствие освещения ребенка со всех сторон.

В любом случае малыша, получающего такое лечение, можно кормить сцеженным грудным молоком матери из ложки или, что многие матери находят гораздо более удобным, из мензурки или маленькой чашечки. В некоторых больницах это делают, капая ему молоко в ротик с помощью шприца (без иголки). В сложных ситуациях, когда малыш находится в палате интенсивной терапии, допускается кормление сцеженным грудным молоком через зонд.

В первое время после переливания крови малышу требуется особое наблюдение, но уже скоро его можно будет кормить грудным молоком и совместить с мамой, если в палате совместного пребывания предусмотрена установка фототерапии.

Иногда врач может обсуждать с родителями вопрос о замене грудного кормления молочной смесью. Нужно учесть, что такая мера не является обязательной. В данной ситуации нужно оценить пользу кормления грудью и риск введения в рацион малыша заменителя грудного молока.

Очень важно, чтобы именно молозиво было первой пищей ребенка (оно является переходным питанием с плацентарного способа питания на грудное, поскольку почки малыша еще неспособны пропускать большие объемы жидкости). Также известно, что молозиво богато витамином А, иммуноглобулинами, факторами роста и обладает послабляющим действием, что помогает малышу чаще опорожняться, что способствует выведению билирубина. Кроме того, важно помнить, что дети-искусственники больше подвержены риску кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний, а искусственная смесь оказывает тройную нагрузку на пищеварительную систему. И еще: любые заменители молока хуже усваиваются.

Временное отлучение от груди

Если все же по какой-то причине в рационе ребенка большая доля приходится на смесь, не отчаивайтесь, даже небольшое количество грудного молока полезно ребенку.

Для сохранения лактации маме нужно обязательно сцеживаться не реже, чем 1 раз в 3 часа (каждую грудь по 10-15 минут независимо от количества сцеженного молока). Допускается ночной перерыв в 4-5 часов. Мама должна быть спокойна и уверена в себе, так как ее эмоциональное состояние отражается на способности кормить ребенка грудью.

Как только матери разрешат кормить малыша грудью, необходимо уделить внимание прикладыванию к груди, так как от эффективности кормления будет зависеть быстрота выздоровления ребенка.

В случае сниженной лактации желательно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет справиться с этими временными трудностями. Помните, что ситуаций, когда кормление грудью противопоказано, очень мало.

Резус-конфликт

До недавнего времени при обнаружении резус-несовместимости крови матери и ребенка практиковалось:

- не кормить ребенка в первые три дня молоком матери;

- не кормить ребенка, пока не будет определен титр антител в молоке мамы;

- не кормить ребенка в случае тяжелой гемолитической болезни новорожденного, требующей переливания крови.

В настоящее время выяснилось, что для таких рекомендаций НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ. Не существует ни одного исследования, которое показало бы эффективность этих мер для профилактики и лечения гемолитической болезни новорожденного.

Что может сделать мама?

1. Обговорить с врачом сложившуюся ситуацию, поделиться опасениями, связанными с искусственным вскармливанием, и выразить свое желание кормить грудным молоком.

2. Обосновать необходимость и возможность кормления грудным молоком, сославшись на рекомендации ВОЗ.

3. Настаивать, чтобы при любой возможности ребенка разрешали прикладывать к груди так часто, как он этого просит, а если это невозможно (например, некоторые дети во время фототерапии становятся сонливыми или фототерапию нельзя прерывать), добиться того, чтобы малыша кормили ее сцеженным молоком из ложки, чашки или шприца. В некоторых больницах мамам позволяют самостоятельно осуществлять такое кормление. Использование этих способов кормления ребенка уменьшает вероятность отказа ребенка от груди в будущем.

4. Попросить медицинский персонал не использовать в кормлении малыша бутылку и не давать ребенку соску-пустышку.

5. Если ребенок находится в отделении интенсивной терапии, попросить врача разрешить часто посещать малыша и прикасаться к нему, во время посещений разговаривать с ним, успокаивать его, в перерывах между лечением просить подержать его на руках. Иногда в таких отделениях разрешают прикладывать ребенка к груди.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":