Главная » Уход за лицом

Уход за сухой кожей лица

сухая кожа лица Сухая кожа встречается часто. Внешне она красива: нежная, тонкая, гладкая и матовая. Но с годами слой подкожного жира утоньшается и кожа быстро теряет эластичность, начинает шелушиться и покрывается морщинами. Этому также способствует неправильный уход за сухой кожей лица, нездоровый образ жизни ( поздно легли спать, не вовремя и не то поели и т.д.). Так что уже к 30 годам при отсутствии должного ухода сухая кожа выглядит значительно старше и на ней есть морщинки.

Определение сухой кожи лица

Если вы затрудняетесь с определением типа свой кожи, то можно посетить косметолога. Однако определить сухую кожу лица в домашних условиях совсем не трудно: до 23-25 лет она выглядит нежной гладкой и упругой, на ней не видны поры. После 25-26 при отсутствии надлежащего ухода начинают появляться чуть заметные мелкие морщинки. От нормальной кожи ее отличает отсутствие естественного блеска: сухая кожа — матовая и если на нее надавить пальцем, то след от нажима остается долго. Даже молодая, сухая кожа легко начинает шелушиться и часто раздражаться.

Сухая кожа лица очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет, поэтому нуждается в постоянном умелом и внимательном уходе. Сухая кожа как бы не защищена от воздействия окружающей среды, ее предохранительные свойства ослаблены. Из-за недостаточного выделения сальными железами кожной смазки защитная пленка непрочна, и содержащаяся в ней вода быстро испаряется. Хуже удерживают влагу и клетки кожи. В результате сухая кожа лица страдает от недостатка жира и влаги, обезжиривается и обезвоживается.

Причины сухости кожи

Причинами сухости кожи являются следующие процессы в организме: недостаточная активность сальных желез и усиленное испарение влаги с поверхности кожи.

Отчего это происходит?

Сухость кожи может развиваться в зависимости от различных внешних влияний: обветривание, действия солнечных лучей, резких колебаний температуры. Принимая солнечные ванны, прикрывайте лицо или предварительно смазывайте кожу кремом или маслом.

В некоторых случаях сухость кожи вызывается наследственной предрасположенностью. Дерматологи отмечают, что сухая кожа у молодых чаще указывает именно на генетическую особенность, а у людей более зрелого возраста появляется из-за других внутренних или внешних факторов.

Часто кожа лица становится вследствие каких-либо внутренних заболеваний, особенно если они сопровождаются температурой.

Питание при сухой коже лица

2. Благотворное влияние на сухую кожу оказывает прежде всего укрепление всего организма, особенно у молодых девушек. В некоторых случаях, когда сухость кожи и ее шелушение обусловлены авитаминозом или недостаточностью витамина А в организме, выделение кожного сала можно увеличить посредством употребления продуктов, содержащих этот витамин: молока, сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, печени, моркови, зеленого лука, салата, шпината, помидоров и др., а также применения концентрата витамина А (по 10 капель 3 раза в день в течение одного месяца).

Уход за сухой кожей лица

Для восстановления нормального биологического состояния сухой кожи лица нужно: правильное здоровое питание, регулярные косметические процедуры и ежедневный уход за кожей лица, который включает в себя:
очистку лица,
питание и увлажнение кожи,
защиту кожи от внешних факторов.

С помощью вышеперечисленного воссоздают защитную жировую и кислотную «мантию» кожи и ведут борьбу с ее обезвоживанием. замедляя испарение воды и добавляя увлажнитель. Это, кстати, препятствует и образованию морщин.

Правила ухода за сухой кожей лица

1. Поскольку физиологические функции кожи осуществляются по-разному, в зависимости от возраста, времени года, метеорологических факторов, условий труда и быта, питания, а также общего состояния организма, то и уход за кожей должен быть дифференцированным. В том случае, если сухость кожи лица связана с возрастными изменениями, то помимо косметических препаратов следует применять также средства, компенсирующие недостаток влаги не только в коже, но и во всем организме.

2. Колебания температуры очень вредны для кожи, особенно для сухой. Поэтому при выходе из дома не забывайте о защитных дневных кремах.

3. Приемы и средства по уходу за кожей лица необходимо менять, если налицо раздражение, воспаление или шелушение кожи. Но даже если применяемые косметические средства хорошо подходят для вашей кожи, их тоже надо время от времени менять, т. к. по причине привыкаемости организма они становятся менее эффективными. Через несколько месяцев вы можете к ним вернуться

4. Сухой коже лица очень полезны питательные, витаминизированные и биокремы, которые увеличивают эластичность кожи, нормализуют деятельность сальных желез, защищают кожу лица от раздражителей внешней среды, повышают ее сопротивляемость.

5. Полезны курсы гигиенического массажа (2-3 курса в год ).

6. Умывание при сухой коже лица требует соблюдения ряда правил. Поэтому мы вынесли их в отдельную подробную статью — Умывание сухой кожи лица

7. Для вечерней очистки при сухости кожи и расширенных капиллярах в зимний период можно использовать слегка подогретое растительное масло, очищающие кремы, майонез из свежего желтка, подкисленную воду, настой трав и т. д. Затем наносится один из витаминизированных кремов для сухой кожи.

8. По утрам после тщательной вечерней очистки достаточно освежить кожу лица и шеи тонизирующи лосьоном, не содержащим спирта, или жидким кремом, подсоленной водой, чаем и др. (2-3 ватками), а затем наложить на сухое лицо немного жирного крема.

9. Зимой снимать излишек крема с лица бумажной салфеткой нежелательно, так как при этом с кожи снимается больше крема, чем следует; лучше сделать это прикладыванием ладоней обеих рук к лицу.

10. При уходе за сухой кожей лица не следует забывать как утром, так и вечером наносить крем и на кожу век, почти совершенно лишенную сальных желез, а также смазывать им губы.

11. Не рекомендуется применять пудру в камне, сухие румяна и часто пудрить лицо.

12. Женщинам с сухой кожей лица, имеющей признаки раннего увядания рекомендуется проводить курсы косметического массажа из 15-20 процедур с интервалом в 2-3 дня. Через несколько месяцев курс можно повторить. При массаже усиливается приток крови и питательных веществ,отчего кожа становится более эластичной и упругой, улучшается цвет лица и уменьшается одутловатость. Женщинам более старшего возраста в период климакса и перед ним, а также при повышенном артериальном давлении, массаж лица помимо помимо положительного воздействия на кожу улучшает общее самочувствие.

Рубрика: Уход за лицом