Главная » Здоровый ребенок

Детское питание зимой

Детское питание зимой

Фруктовый сезон остался позади. Но потребность маленького человечка в полезном питании не зависит от времени года. Следуя нашим советам, ты сможешь обеспечить своему маоышу полноценный рацион даже в зимний период.

Когда стужа и снег за окном, детям и взрослым хочется чего-нибудь согревающего и сытного. Это обусловлено тем, что расход энергии значительно возрастает, организм прикладывает много усилий для удержания тепла. Все мы знаем, что именно в морозную пору детки больше устают и чаще простужаются. Хорошо продуманное меню – домашнее, питательное и здоровое -поможет твоему крохе благополучно перезимовать.

ВИТАМИННАЯ КАША

Твой непоседа постоянно растет, и его организм нуждается в строительном материале. Зимой особенно важно, чтобы малыш получал необходимое количество белка – как растительного, так и животного происхождения.

Небольшой кусочек тыквы, 2 моркови, кусочек корня сельдерея, 2 картофелины, 1 желток, 3 ч. ложки оливкового масла, пол-луковицы, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Овощи вымой, почисть и мелко нарежь, добавь немного воды, масла и туши 15 минут. Затем брось в кастрюлю с кипящей водой и вари, пока овощи не станут мягкими. Остудив, измельчи в миксере. Желток смешай со сметаной. Добавь в пюре и хорошенько перемешай.

Основной источник растительного белка – различные крупы, мука, хлеб, макароны, печенье. Эти продукты также содержат ценные углеводы и микроэлементы: железо, магний, цинк. Крупы хорошо усваиваются с молоком и мясом. По утрам готовь рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную каши. Или предложи своему гурманчику кашки на обед, но уже в виде гарнира в сочетании с тефтелями, котлетами и тушеным мясом.

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ

Если у малыша нет аллергии на животный белок, готовь ему разнообразные супы на мясном и курином бульоне и мясные блюда. Они питательны и подаются в горячем виде, что немаловажно морозной зимой. Исключи из рациона ребенка жареное и жирное мясо. Нежному организму малыша больше подойдут птица и телятина, чем свинина и баранина. Готовь рагу, жаркое, плов. Хорошо усваивается и отварное мясо. Не забывай добавить лук, морковку, укроп, петрушку, а от острых приправ откажись: они не для детского меню.

Нежный бисквит
яйца, 120 г муки, 10 г сахарной пудры.
Желтки перетри с сахарной пудрой. Белки взбей в пену, к желткам добавь просеянную муку, затем взбитую белковую массу. Перемешай тесто и выложи его в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекай бисквит в духовке около 30 минут. И помни, что тесто может опуститься даже от стука захлопнувшейся двери.

Супы и борщи подавай с сухариками, бутербродами, тостами. Прояви фантазию при оформлении блюда: твой сын или дочь по достоинству оценит не только его вкусовые качества, но и эстетичный внешний вид.

ЧЕМПИОНЫ ПО ВИТАМИНАМ

Зимний витаминный ассортимент, конечно, не сравнить с летним, но все же и в это время доступны некоторые овощи и фрукты. Пользуйся любой возможностью обогатить меню ребенка. Мы расскажем, какие продукты питания помогут тебе в этом.

ЯБЛОКИ – содержат железо, витамин С, ряд других витаминов. Кроме того, выводят из организма лишние соли и воду. Полезны в свежем виде, вкусны в горячих пирогах и десертах.

ЛИМОН – источник витамина С, необходимого детскому организму в холодный период. Постоянное употребление в пишу обеспечивает профилактику простудных заболеваний. Давай ребенку некрепкий чай с лимоном.

ОРЕХИ – укрепляют нервную систему за счет высокого содержания витаминов группы В. Это благоприятно влияет на умственную деятельность и повышает способность к концентрации. Пусть твой малыш ест их просто так, или же в пирогах и десертах.

МОРКОВЬ – источник витамина А, который стимулирует обновление клеток. Также она поставляет в организм бета-каротин. Клади морковь в супы, вторые блюда и давай малышу погрызть ее в сыром виде.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА – один из самых значительных источников витамина С. Храни ее правильно: при температуре от + 1 до -4 градусов, под слоем рассола. Только тогда в ней сохранятся многочисленные витамины и минералы. Добавляй капусту в питательные винегреты и полезные салаты.

ЧЕСНОК – укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, защищает от негативного воздействия окружающей среды. По своей эффективности в борьбе с инфекциями он не уступает некоторым лекарствам-антибиотикам.

Салат из свеклы и сухофруктов
Две средние свеклы, по 7 шт. кураги и чернослива, сметана.
Свеклу отвари в кожуре. Когда остынет, почисть и натри на крупной терке. Чернослив и курагу тщательно помой и обдай кипятком. Затем мелко покроши сухофрукты и добавь их к свекле. Заправь салат небольшим количеством нежирной сметаны, тщательно перемешай. Пусть малыш поможет украсить блюдо сухофруктами.

Рулетики из куриного филе
3 куриных филе, 1 стакан грецких орехов, 1 луковица, соль, специи – по вкусу.
Острым ножом разрежь каждое филе так, чтобы получилось 6 не очень толстых кусков. Слегка отбей, посоли. Для начинки: орехи перекрути на мясорубке вместе со слегка пассерованной луковицей. Массу хорошо перемешай и посоли. Если она недостаточно мягка, добавь 1 чайную ложку оливкового масла. В кусочки филе клади начинку и сворачивай рулетики. Каждый из них перевяжи ниткой. Сложи их в кастрюлю, добавь немного воды и протуши 20-25 минут. Перед подачей нитки сними.

Фруктовые конфеты
1/2 стакана крупной кураги, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Курагу и изюм положи в дуршлаг и промой под проточной водой. Измельчи ядра грецких орехов. Когда курага и изюм подсохнут, перекрути их на мясорубке. В массу добавь мед и перемешай. Скатай шарики и обваляй их в ореховой крошке. Это блюдо подходит деткам, несклонным к аллергии.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":