Главная » До и после родов

Растяжки при беременности

Растяжки при беременности

Растяжки при беременности – это следы разрывов эластичных волокон кожи. Как правило, в период беременности они появляются на тех частях тела, которые больше всего увеличиваются в размере. В результате гормональных изменений, происходящих в это время в организме женщины, уменьшается выработка эластина и коллагена – белков-полимеров, придающих коже упругость. Из-за их недостатка возникают внутренние надрывы, которые потом заполняются соединительной тканью. Не только изменения гормонального фона, но и наследственная предрасположенность, резкая прибавка в весе (особенно в последние месяцы перед рождением малыша) могут спровоцировать появление растяжек.

Заранее позаботься о том, чтобы повысить эластичность кожи с помощью массажа, косметических средств и различных процедур. А также следи за своим питанием — это поможет тебе набирать вес постепенно.

НАДЕЖНАЯ ПОДДЕРЖКА

Бюст и животик беременной – места, наиболее подверженные появлению растяжек. Уменьшить нагрузку на них помогут качественный бюстгальтер и удобный бандаж. Бюстгальтер выбирай со всей ответственностью, ведь сейчас твоей груди должно быть максимально комфортно. При покупке убедись, что он соответствует таким важным требованиям:
- это удобная модель с широкими бретельками;
- хорошо поддерживает, но не сдавливает грудь;
- сделан исключительно из натуральной ткани.

Бандаж фиксирует растущий животик и не дает коже растягиваться слишком сильно. Прежде чем отправишься за покупкой, обязательно посоветуйся с врачом: не всем беременным рекомендован бандаж. Если тебе можно его носить, доктор подскажет, какую модель выбрать.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ МАССАЖ

Твой незаменимый помощник в профилактике растяжек – ежедневный массаж. Это очень эффективная процедура. Она стимулирует кровообращение, лимфоток, восстанавливает обменные процессы кожи. Чередуй различные приемы массажа, не забывая во время или после него смазывать тело маслом или кремом от растяжек.

- Применяй щипковый массаж. Этот способ довольно прост: большим и указательным пальцами легонько пощипывай живот, бедра и ягодицы. Прекрати процедуру, как только появится легкое покраснение.

- Если нет возражений со стороны твоего врача, делай массаж с помощью контрастного душа. Для этого круговыми движениями направляй струю воды на те участки, где растяжки возникают особенно часто. Начинай с теплой, а заканчивай холодной водой. Делай такой массаж каждый день, лучше два раза: утром и вечером. Несколько раз в день растирай бедра, ягодицы и живот щеткой или махровым полотенцем. Обрати внимание: твои движения ни в коем случае не должны растягивать кожу.

ГИМНАСТИКА

Хочешь сохранить гладкую кожу и прекрасную фигуру? Не забывай делать гимнастику. Запомни несколько упражнений, которые нужно повторять ежедневно. Не волнуйся, для малыша они безопасны.

1. Широкая стойка, ноги врозь. Правая рука скользит вниз по бедру, левая поднимается вверх. Наклон вправо. Повтори упражнение 2 раза в каждую сторону.

2. Кольцо из гимнастической резины привяжи к опоре. Стоя правым боком к опоре, вставь в кольцо правую ногу. Шагни на удобное расстояние, притяни правую ногу к левой. Повтори 10-20 раз. Сделай то же упражнение для левой ноги.

3. Широкая стойка, ноги врозь, носки развернуты. Напряги ягодицы, медленно присядь, разводя колени в стороны. Сидя досчитай до 5. Затем медленно прими исходное положение. Повтори 3-5 раз.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Для того чтобы сохранить эластичность кожи и равномерно набрать необходимые килограммы, уделяй особое внимание своему рациону. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным. Формировать коллаген и эластин помогает белок, который накапливается в коже и подкожном слое. При недостатке белка коллагеновые волокна становятся тоньше и вследствие этого легче рвутся. Поэтому сейчас в твое меню ежедневно должны входить: твердый сыр – 30 г; творог – 35 г; мясо или рыба – 200 г; молоко – 500-700 мл; яйцо — половинка.

Чтобы кожные ткани были прочными, организму необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Большое количество их содержится в растительном масле и орехах. А вот сладости и сдобу пришло время заменить овощами и фруктами.

Еще на эту тему -  Как избавиться от растяжек

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":