Главная » Здоровый ребенок

Колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных. Малыш плачет, сучит ножками и выгибается. Это кишечные колики. Мы расскажем, как облегчить боль новорожденному. Как правило, они возникают на третьей неделе жизни ребенка, примерно к шестой достигают пика и постепенно угасают к четвертому месяцу. Длятся они приступами не менее трех часов в день. Температуры, кашля, рвоты, поноса при этом нет. Таково краткое описание явления под названием «колики». Дорогие родители, если у вашего малыша появились их симптомы, не пугайтесь. Помочь можно, главное, набраться терпения!

ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА ПОЯВЛЯЮТСЯ КОЛИКИ

Точная причина колик пока не известна. Специалисты могут только предполагать, из-за чего они возникают:
— недостаточно развитая пищеварительная система крохи;
— особая чувствительность эндокринной и нервной системы;
—  неправильно приготовленная смесь (для искусственника);
— заглатывание воздуха во время кормления грудью или из бутылочки;
— реакция кишечника новорожденного на бобовые, которые накануне съела мама.

Старайтесь облегчить приступы колик. Но не отчаивайтесь, если не получится сразу. Многие педиатры считают, что нужно просто переждать, Запомните важное правило: будьте нежны и ласковы с малышом. Да, вам сейчас нелегко. Наверняка  чувствуете себя разбитыми, уставшими (особенно мама). Из-за этого появляется раздражение и нервозность. И все же попробуйте снять стресс. Ведь он передается вашему ребенку, а это негативно сказывается на его состоянии. К тому же эмоциональная связь между вами ослабевает. А маленькому человечку так необходима ваша любовь и забота, ласка и сочувствие. Поверьте, вы уже помогаете, даже если просто  держите его на руках.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРИ КОЛИКАХ

Чтобы справиться с болью используйте все способы, которые помогут смягчить неприятные ощущения. Главная задача сейчас — сделать первые месяцы жизни новорожденного безболезненными и радостными. Следите за ребенком, запоминайте, что ему помогло, а что —  нет. Учтите: метод, который хорош сегодня, завтра может оказаться неэффективным. Значит, стоит попробовать другой.

) Не спешите переводить ребенка на смеси. Не исключено, что даже самые лучшие из них его желудок не воспримет. Самая надежная профилактика колик — грудное молоко. У мамы оно пропадает? Нужно приложить все усилия, чтобы повысить лактацию. Это вполне реально сделать с помощью специальных травяных сборов, процедур и даже гимнастики.

) Чаще носите новорожденного на руках или выкладывайте к себе на живот. Телесный контакт малышу необходим так же, как и грудное молоко.

) Ни в коем случае не вводите прикорм на четвертом месяце. Сок (даже капельку), овощное и фруктовое пюре желудок малыша принять еще не в состоянии.

) Посоветуйтесь с педиатром насчет гомеопатических средств. Подбирать их должен только он.
) При долго не проходящей боли пользуйтесь проверенным способом. Приготовьте теплую ванночку. Окуните ребенка в воду и плавно покачайте на своих руках. Эта процедура обычно быстро снимает спазм.

) Пусть мама грудничка на время откажется от блюд из гороха и фасоли. Такая еда может плохо повлиять на пищеварение новорожденного. Существует мнение, что женщине, кормящей грудью, следует забыть не только о бобовых, но и почти обо всех овощах и фруктах. Тогда малыш не узнает о коликах. Опыт многих мам доказывает: диета ни при чем. Она спасает ребенка от аллергии, но не от боли в животике.

Самыми эффективными методами профилактики колик считаются массаж и правильное кормление. И все же они не гарантируют полного избавления от боли. Многие специалисты по-прежнему советуют облегчать состояние младенца при помощи укропной воды, детских чаев с фенхелем и газоотводной трубочки. Если мама пока не хочет знакомить грудничка с бутылочкой, пусть пьет такой чай сама. Все равно он попадет по назначению.
А вот газоотводная трубка не очень эффективна. Ведь она вводится в задний проход лишь на 1,5-3 сантиметра, а это никак не может повлиять на процесс, происходящий в кишечнике длиной в метр.

Нельзя для всех рекомендовать одно и то же средство: организм каждого малыша индивидуален. Лишь время, грудное вскармливание и нежное отношение помогают всем.
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ

1. Выбери позу во время кормления младенца. Всегда держи малыша, чтобы его головка находилась выше туловища, а животик касался твоего живота. Малыш должен как можно больше захватывать ареолу соска. Если малыш ест из бутылочки, непременно следи, чтобы соска была наполнена молоком.

2. После кормления медленно подними новорожденного вертикально. Прижми его животиком к груди и нежно помассируй спинку. Подожди минут десять-пятнадцать, пока он срыгнет. Делай так каждый раз, тогда воздух в кишечнике не станет причиной колик.

3. Перед едой выкладывай младенца животиком на теплую пеленочку или на свою левую ладонь. Это уменьшит болезненные спазмы кишечной мускулатуры. Правой нежно поглаживай спинку сверху вниз. Поверни ребенка спиной к себе, его ножки согни в коленках и прижми их к животику. В такой позе у ребенка легче отойдут газы.

Колики — это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для грудничков. И все же родителям нужно быть настороже. Многие заболевания брюшной полости похожи по симптомам на колики и иногда их трудно вовремя распознать. Чтобы подобного не случилось, нужно постоянно консультироваться с врачом. Особенно если боли сопровождаются температурой.