Главная » До и после родов

Недостаток железа

Недостаток железа

Ты с малюткой – одно целое. У вас общие эмоции, желания и обмен веществ. Будущая мама отвечает не только за себя. Продукты на твоем столе – необходимые микроэлементы для роста и развития малыша. Крошка еще не умеет дышать, но кислород ему очень нужен. Этот элемент участвует во всех обменных процессах, именно от него зависит, насколько здоровым и умненьким родится малыш. Доставляют кислород в клеточки красные кровяные тельца – эритроциты. Их активность зависит от количества гемоглобина (железосодержащего пигмента). Чтобы поддерживать его оптимальный уровень, больше гуляй и каждый день ешь продукты, насыщенные железом.

ПРИРОДНАЯ КЛАДОВКА

Природа позаботилась о будущей маме и ребеночке: твой организм умеет делать запасы железа и расходовать их в нужный момент. Сначала ему хватает «сэкономленного» за счет прекращения менструации. Во втором, третьем триместрах потребности малыша растут. Недостающее для кроветворения железо организм начинает брать из “депо” – селезенки, где сохраняется до 20 % микроэлемента. Но даже такого запаса не хватает, и уровень гемоглобина может опуститься до 105 г/л. В последнем триместре «депо» железа начинает формироваться и у твоего ребеночка.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА

Как же восполняется недостаток железа? В основном за счет питания. Обычно органическая форма (мясо, рыба)усваивается намного лучше неорганической (овощи, фрукты). Но во время беременности правила игры меняются. Тебе нужно так много железа, что способность к его поглощению резко возрастает. Помни, усвоению помогает витамин С, поэтому к блюдам из железосодержащих продуктов добавляй гарнир из красного перца, брюссельской, цветной капусты или брокколи, апельсиновый или грейпфрутовый сок, клюквенный морс. А вот чай, наоборот, мешает усвоению железа. Поэтому не стоит пить его сразу после еды. Ожидая малыша, доведи меню до совершенства: оно должно быть правильным и разнообразным. Хорошо, если на твоем столе ежедневно будет появляться один из «железных» продуктов.

1. Гречка  считается полноценной заменой мяса. Она богата легкоусвояемыми белками, железом, кобальтом, калием, фосфором, йодом, медью, цинком, бором, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Обрати внимание: полезные свойства сохраняет только не жареная (бледно-желтая) крупа. Лучше покупать гречку урожая текущего года.

2. Свекла богата кобальтом, марганцем, медью и цинком (эти микроэлементы участвуют в производстве ферментов кроветворения), а также йодом, калием, кальцием и фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина С, что помогает железу лучше усваиваться. Обрати внимание: свекла – натуральный антидепрессант. А ты и малыш так нуждаетесь в хорошем настроении!

3. Курага – прекрасный источник витамина С, яблочной и лимонной кислоты и, конечно, железа. Вкусный сухофрукт способствует работе желудочно-кишечного тракта, обладает противоотечным действием. Обрати внимание: курага – полезная альтернатива обычным вредным сладостям.

4. Овсянка – одна из самых полезных круп, кладовая железа. Благоприятно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу. Обрати внимание: овес богат биотином – «витамином красоты», от него зависит состояние кожи и волос.

5. Морская капуста (ламинария) содержит до 40 важных микро- и макроэлементов. Этот уникальный дар моря не только богатейший источник железа, но и, пожалуй, оптимальное средство для профилактики йододефицита и нормализации работы кишечника. Обрати внимание: морская капуста очень проста в кулинарной обработке, идеальна для быстрого и полезного завтрака, прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

6. Говядина – великолепный источник железа, цинка, витаминов Р, РР и группы В, а также всех аминокислот, которые принимают участие в строительстве белка. Нежное молодое мясо идеально подходит для меню будущей мамочки. Обрати внимание: хорошая говядина должна быть насыщенного ярко-красного цвета.

7. Индейка – богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и, конечно, железом. Обрати внимание: мясо индейки содержит аминокислоты, способствующие выработке серотонина – вещества, которое улучшает работу мозга и приносит чувство успокоения.

8. Печень – часто используют в лечебном питании. Она восполняет недостаток железа, богата витаминами и минералами. Обрати внимание: в печени, как и во всех субпродуктах, могут накапливаться небезопасные тяжелые металлы.

9. Желток содержит больше железа, чем белок (0,15 мг на 100 г), и особенно хорошо усваивается приготовленным всмятку. Обрати внимание: не стоит подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом. Лучше перестраховаться – яйца хорошо мыть и варить вкрутую.

10. Фундук – содержит белок, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и витамины Е, С, группы В. Эти вкусные орешки препятствуют повышению кровяного давления. Обрати внимание: фундук прекрасно подходит для перекуса. Он легко восполнит твои энергетические запасы в перерывах между приемами пищи.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":