Главная » Воспитание детей

Как научить ребенка читать

У каждого ребенка свой индивидуальный возраст проявления интереса к чтению. Малыши с гуманитарными наклонностями начинают читать рано и много. Если же ребенок мало читает, но ему легко дается учеба, то не стоит из-за этого переживать. Может, у него технический склад ума — а такие дети становятся активными читателями лет после одиннадцати лет.

Рано или поздно в жизни ребенка  ступает время, когда он умеет вполне успешно складывать из букв слова из слов — предложения. Значит ли это, что он тут же начинает любить чтение?  Ничего подобного. Еще какое-то, порой довольно длительное, время ребенок продолжает воспринимать чтение как «выполнение урока», не находя в этом процессе особого удовольствия. А потом наступает минута, когда ребенок вдруг понимает, что чтение — это не работа, а очень интересное и увлекательное занятие. Так каким образом помочь ребенку достичь этого понимания, пережить эту черту, за которой откроется новый чудесный мир — мир книг? В запасе у нас есть несколько хитростей. О них мы и поговорим. Сперва поговорим о малышах.

1. Читать надо словами!

Когда ребенок еще только учится  читать, очень важно научить его читать правильно. Первая проблема — это то, что родители часто учат детей узнавать отдельные буквы, а лишь затем складывать их в слоги. И второе — то, что они начинают читать вслух, очень громко произнося слоги.  Получается что-то вроде «Пэ, А — ПА!» Ребенок тратит на это соединение букв очень много сил, и их уже не остается на то, чтобы худо-бедно понимать прочитанное. Поэтому в самом начале обучения чтению очень хороша методика Зайцева. Я не буду подробно останавливаться на ней, скажу только основное — учить читать надо сразу звуками и слогами.

До того периода, пока ребенок не начал читать словами, у него возникают трудности с пересказом текста. Он лишь считывает слова, не понимая смысла прочитанного. И неудивительно, что чтение для малыша — очень неприятная процедура. Обучение слогами и словами может очень сильно облегчить переход от «считываю» к «понимаю».

2. Правильно рассматриваем картинки!

Еще один очень важный момент — научите ребенка рассматривать картинки! Покупайте книги, в которых есть хорошие, красочные иллюстрации. Хорошо, если в книге есть серия сюжетных картинок. Дети, которые только начинают читать, могут для начала рассказывать истории по картинкам. Поощряйте его к фантазированию: «Вначале ты придумаешь сказку по картинкам, а потом мы прочитаем, что же там на самом деле происходило!» Помните: главное в этот период — развивать речь ребенка.

3. Записываем желания!

Некоторым детям, знающим буквы, проще учиться читать одновременно с написанием. Для них можно придумать такой вариант: «Давай папе (маме) запишем на листике, что надо купить, чтобы он (она) не забыла. Естественно, речь в такой записке должна идти о вещи, которую просил ребенок, а родители обещали купить. Например, «машина», «кукла» и т.д. Неважно, что при этом в основном родитель диктует слово и подсказывает буквы. Главное, проговаривать слоги и целое слово. Практика показывает, что система «написание-прочтение» для многих детей, которым сложно объединить звуки в слоги очень действенна.

Ну а теперь немного остановимся на младших школьниках. Тех, кто уже умеет читать, но не любит это занятие.

1. Читать «про себя»

В школе существует непродуктивная практика, когда от младшеклассников главным образом требуют читать вслух. И от того, насколько быстро ребенок читает вслух, зависит его оценка по чтению. Кстати, совсем не обязательно, что школьник, образцово тараторящий по книжке текст, так же хорошо его понимает и сможет потом толково пересказать его содержание…

Проблема в том, что проговаривание замедляет процесс восприятия. Если вы хотите научить ребенка читать быстро, учите его читать «про себя» — это первое правило скорочтения. А в школах дети сдают нормативы на скорость чтения вслух, закрепляя тем самым порочную практику обязательного проговаривания прочитанного.
Вам, наверное, приходилось наблюдать результаты такой практики где-нибудь в метро или автобусе, когда уже взрослый человек, читая журнал, шевелит губами. он мысленно проговаривает каждое слово, тем самым часть его внимания уходит на это проговаривание и скорость чтения и понимания текста  при этом теряется.

2. «Не могу дальше читать — я занята!»

Для школьника, который с удовольствием слушает, но не любит читать можно применить подобную хитрость: остановитесь на интересном месте и скажите, что у вас срочное дело, телефонный звонок или что вы там сумеете придумать. Дайте ребенку книжку, чтобы она не закрылась пока вы вернетесь, мимоходом покажите, где остановилась. дескать, пусть потом напомнит. И уходите часика на пол. Снедаемый любопытством он наверняка хоть немного да прочтет самостоятельно. Таких «любопытных» будет просто приобщить к чтению: стоит им только технически преодолеть все трудности, как чтение превратится в удовольствие.