Главная » Воспитание детей

От обязательного чтения к увлекательному!

От обязательного чтения к увлекательному!

Многим детям неинтересен процесс чтения, когда он превращается в «обязаловку». Чтобы превратить обучение технике чтения в увлекательную игру, можно попробовать методику, предложенную педагогом Валерием Эдигеем. В своей книге «Учись читать, малыш!» он предлагает поиграть с учениками младших классов в анаграммы.

Ломая голову над задачей, как же помочь первоклашкам совершить этот качественный скачок от «технического» чтения из-под палки к увлеченному, автор книги вспомнил о разгадывании анаграмм. Однажды Валерий Эдигей предложил своим ученикам разгадать несколько простеньких анаграмм: например «олтс – стол» или «ток – кот». Дети с интересом принялись отгадывать загадки, некоторые даже просили задавать им анаграммы в качестве домашнего задания. Вскоре от слов первоклассники перешли к «зашифрованным» предложениям, а затем – к целым текстам.

Согласитесь, если даже у нас нет под рукой этой замечательной книжки, что мешает каждому родителю собственноручно «исковеркать» по такой схеме слово или коротенький текст из «Букваря», а затем предложить ребенку разгадать «шифровку»? Представьте, как это интересно! Но вызвать интерес – далеко не единственная задача этих упражнений.

«Вспомните момент, когда вам приходилось подниматься в гору с тяжелой ношей. Вы очень устали, осталось пройти совсем маленькое расстояние, – обращается Валерий Эдигей к родителям и учителям, которым адресована его книга. – И кто-то вдруг вам помогает, берет у вас ношу. Остаток расстояния вы преодолеваете, словно на крыльях. Именно так чувствует себя ребенок, когда переходит от чтения деформированных текстов к обычным. Ребенку легко читать, он чувствует связь между словами, охватывает все предложение целиком».

nicemama : думается в методе Валерия Эдигея действительно заложены большие возможности: путь от сложного к простому, от непонятного – к понятному – незаметно для самого человека расширяет границы “легкого и понятного”. Наверное вы и сами не раз сталкивались, когда после решения какой-нибудь сложной проблемы/задачи, вы вдруг спокойно начинали понимать суть другой, тоже непонятной раньше, но более легкой.

У каждого ребенка – свой собственный возраст появления интереса к чтению. Юные гуманитарии, к примеру, уже с 3-4 лет легко запоминают стихи и новые слова, у них богатый словарный запас. Но это совершенно не значит, что дети, которые начинают читать позже, глупы или бездарны. Дело в том, что «технический» ум в полной мере проявляется примерно к 11 годам, когда формируется абстрактное мышление. Если ребенок мало читает, но ему легко дается учеба, то не стоит из-за этого переживать. Если у него технический склад ума, придет время, и вы его за уши не оттащите от всяческих справочников и энциклопедий.

А если и в 11 лет ребенок так и не начал читать? Разумеется, заставлять его силой – «Пока не прочтешь десять страниц, гулять не пойдешь!» – бесполезно. Будет только хуже.

Довольно часто случается, что фильм заставляет ребенка взять в руки книгу. Сейчас очень много фильмов и мультиков, построенных на книжных сюжетах. Так почему бы это не использовать: «Ой, а книга гораздо интереснее! В фильме сюжет очень упростили».

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

Если ребенок просит, чтобы ему читали вслух, не отказывайте. Даже если он овладел техникой чтения. Возможно, ему просто не хватает вашего внимания, и он хочет, чтобы вы проводили с ним больше времени?

Постарайтесь найти к одной из детских книг соответствующую аудиозапись. Дайте книгу в руки ребенку, включите запись и попросите его следить по тексту, отмечая, где звуковое сопровождение совпадает с текстом, а где не очень. Такая тренировка полезна и для выработки навыка беглого чтения, и для понимания текста.

Психологи советуют при чтении вслух постепенно превращать ребенка из пассивного слушателя в активного “переработчика” информации: задавайте по ходу чтения вопросы, время от времени прерывайтесь, чтобы узнать мнение ребенка о том, например, что произойдете главным персонажем книги дальше и т. п.

Попробуйте читать интересную книгу с ребенком по очереди: одну главу вы прочли ему вслух, а следующую он читает сам. Постепенно вы будете читать все меньше, а ребенок – все больше. Заинтересовать малыша может и чтение интересной книжки “по ролям” – вдвоем с мамой или папой.

Рискните прервать чтение вслух на самом интересном месте. Вполне возможно, что мучимый любопытством ребенок непременно захочет поскорее узнать, что будет дальше, и начнет читать сам.

Совершите вылазку в ближайшую детскую библиотеку: пусть ваш ребенок сам выберет понравившуюся ему книгу. Неплохо брать его с собой в поход по книжным магазинам и рынкам. Пусть юный читатель примет деятельнре участие в пополнении домашней библиотеки, где несколько полок будут выделены под его личные книги.

Устройте для ребенка праздник “Самой Первой Книги”. Это может быть что угодно: семейное торжество, поход в кино на фильм, снятый по книге, и даже… выпуск стенгазеты.

Прививая любовь к печатному слову, не забывайте о детских газетах и журналах. Старайтесь покупать их ребенку. В конце концов, подарите ему подписку на самое любимое издание.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":