Главная » Воспитание детей

Что читает ваш ребенок – о контроле

девушка читаетКонтролировать или нет выбор книг, которые читает ваш подросший ребенок? Этот вопрос каждый родитель решает самостоятельно. Или пытается решить, если  вспомнить что родители целыми днями на работе, потом – дорога домой, пробки, ужин. Для общения с детьми остается очень мало времени. А ведь еще и усталость, и сын/дочь почему-то в плохом настроении, и урока не выучены, а на ваши замечания – в ответ молчание или грубость… Начинать контролировать что-либо становится весьма сложно. Упущенный контакт с детьми чреват серьезными последствиями и восстанавливать его очень сложно. Но необходимо.

Но в данной статье мы не будем говорить о проблемных детях: это обширная и самостоятельная тема. Сегодня мы просто поговорим о выборе детской литературы. Стоит или нет его контролировать?

Ведь среди книг сегодня попадаются и, мягко говоря, не очень полезные для детской психики – например, какие-нибудь кровавые триллеры. А чего стоит оккультная литература! Привороты, гадания, заговоры… Сегодня в СМИ встречается не единождый случай, когда какая-нибудь ученица/ученик пытался отомстить нелюбимой учительнице ( родителю, соседу) при помощи черной магии. И хотя вреда те не испытали, но разве душа ребенка не претерпела при этом разрушительного воздействия? Ведь он уже перешел психологический барьер ” не убий”. Так что для большинства родителей вопрос контроля на повестке дня не стоит.

Вопрос в другом.  Вопрос, КАК осуществлять контроль, чтобы при этом не навязывать ребенку свои вкусы, свои взгляды и при этом оградить его от нежелательной информации. Если вы у подростка просто пересмотрите его книги, сайты, которые он посещает и просто запретите то, что вам не нравится, вряд ли вы добьетесь большого успеха.

Надо быть умнее и терпеливее по отношению к своему ребенку. Почему бы вам не обсудить с мужем какую-нибудь книгу ( из тех, что вы считаете нужными для вашего чада)  в присутствии самого ребенка? Позаботьтесь о том, чтобы ваши реплики его заинтересовали, спросите его мнения о каком нибудь сюжете книге, предварительно рассказав краткое содержание. НА самом деле, способов – море. Главное не жалеть времени и усилий. Простыми поучениями ничего не добьешься.

Если вы опасаетесь, что та или иная книга может принести ребенку вред, сначала прочитайте ее сами. Не понравилось – поспорьте с ребенком, постарайтесь убедить его в своей правоте. Но ни в коем случае не запрещайте! Мальчик, который любит Гарри Поттера, нашел и прочел эту книгу, несмотря ни на какие запреты отца. А если речь будет идти не о подростковой фантастической сказочке, а о каких-то действительно вредных для психики вещах?

С другой стороны, некоторые психологи говорят о том, что увлечение, скажем, бульварными романами или низкопробными детективами не несет в себе ничего страшного. Пока что ваш ребенок просто увлечен динамичным сюжетом, но наступит время, когда он пресытится подобной литературой, и ему захочется почитать что-нибудь более глубокое.

nicemama: На мой  взгляд это очень спорный вопрос и если бы моя дочь читала только бульварное чтиво, я была бы крайне встревожена ее развитием.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":