Главная » Развитие ребенка

Дислексия и ридингфобия

ДислексияЕсли вашему ребенку с трудом дается чтение, возможно, он страдает дислексией – неспособностью к чтению, связанной с нарушением взаимодействия между полушариями мозга.

В настоящее время существует несколько разных определений дислексии. Дислексия — специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторичные последствия могут включать проблемы с пониманием прочитанного, а плохая техника чтения стоит на пути роста словарного запаса и образования в целом.

На что следует обратить внимание родителям?

Признаки дислексии

- Ребенок долго не может научиться складывать звуки в слоги, а слоги в слова.

- Окончания слов не прочитывает, а угадывает, искажая смысл прочитанного.

- Ему трудно воспринять такой текст, где рассказывается о последовательности действий или о нескольких одновременно происходящих событиях.

- Непонимание заставляет ребенка останавливаться, возвращаться к каким-то словам, но и это не помогает – смысл прочитанного ускользает от него.

Однако говорить о дислексии можно только в том случае, если эти ошибки приобрели СТОЙКИЙ характер. Тем не менее, при наблюдении у ребенка перечисленных выше пунктов вам стоит проконсультироваться у отоларинголога и у невролога. Кроме того, абсолютно всем дошкольникам желательно пройти обследование у логопеда. В случае каких-либо проблем он посоветует специальные упражнения на развитие так называемого фонематического слуха и умение осуществлять звукобуквенный анализ. Помните: дислексия – не приговор, а вполне решаемая проблема.

Ридингфобия

Впрочем, случается, что проблемы с чтением вызваны не дислексией, а ридингфобией – невротическим расстройством, имеющим исключительно психологические корни. Ридингофобия – навязчивый страх перед чтением. Иногда ее еще называют синдромом Джексона. Ридингофобия подробно описана в книге М. К. Джексона “Невосприимчивый читатель”. Школьник, страдающий ридингофобией, может иметь хорошую память, неплохо успевать по математике, но с большим трудом усваивать печатный текст. В таком случае тоже следует получить консультацию у психоневролога.

Ридингфобия – как и все фобии – условный рефлекс, при котором в коре головного мозга возникает изолированный очаг патологически инертного застойного возбуждения, вызывающий торможение определённых процессов. Вследствие этого возбуждающиеся условные рефлексы становятся особенно прочными, незакономерно устойчивыми. Но торможения других участков коры не происходит, и у ребёнка даже сохраняется критическое отношение к своему состоянию.

Чтобы избавиться от ридингфобии, нужно затормозившуюся мысль как бы направить по обходному пути, то есть заставить активную область мозга выполнять работу, которую не может осуществлять заторможенный участок. Здесь огромная роль отводится родителям. Всякий раз при возникновении затруднений при чтении просите ребёнка стараться рассуждать вслух, чтобы импульс мысли переключился в активную зону мозга. Конечно, нелегко избавить ребёнка от ридингфобии. Для этого требуется и от него самого и от родителей или учителя большая настойчивость и терпение.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":